Выход в море российской АПЛ К-329 «Белгород» с «Оружием Апокалипсиса» на борту вызвал тревогу на Западе

Поводом для беспокойства послужил материал в итальянском издании La Repubblica. Издание проинформировало читателей об обеспокоенности руководства НАТО передвижением российской атомной подводной лодки К-329 «Белгород», и обладающей в своём арсенале «Оружием Апокалипсиса».

Именно так на Западе называют беспилотные торпедные системы «Посейдон», способные нести ядерное оружие. От официальных лиц Северо-Атлантического альянса никак комментариев не последовало, ровно так же как и от представителей Минобороны РФ.

Выход в море российской АПЛ К-329 «Белгород» вызвал тревогу на Западе
АПЛ К-329 «Белгород». Фото: Министерство обороны РФ

Официальной информации о «Посейдонах» мало, что создаёт массу конспирологических версий о её возможностях и ударной мощи. Впервые, эта торпеда была официально представлена президентом России в марте 2018 года, хотя информация о ней просачивалась в СМИ за три года до этого.

Владимир Путин тогда сообщил, что разработанные российским ВПК беспилотные аппараты способны работать на сверхбольших глубинах и преодолевать межконтинентальные расстояния со скоростью, на порядок превышающую скорость любых современных торпед, подводных лодок, и надводных представителей любых ВМС.

Бесшумность и аномальная манёвренность делает это оружие практически не уязвимым для потенциального противника. Данный вид БПА может быть оснащён, в том числе и ядерным оружием. Это подразумевает его успешное применение против таких вражеских соединений как авианосные группы и любая береговая инфраструктура. La Repubblica напомнила читателям, что взрыв «Посейдона» вблизи побережья способен вызвать такое цунами, которое способно буквально смыть города масштаба Нью-Йорка или Лос-Анджелеса.

На данный момент известно, что «Посейдон» — это 100% роботизированная система с ядерной энергетической установкой и неограниченной дальностью хода. Крейсерская скорость 100 тонного аппарата достигает 200 километров час, а рабочая глубина беспилотника превышает 1000 метров. Его вес больше веса стандартных торпед в 30 раз.

Stockinfocus.ru