default-logo

Акрон (AKRN): чистая прибыль увеличилась в 2.2 раза



ОАО «Акрон» (тикер на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже: AKRN) объявляет сегодня результаты неаудированной консолидированной сокращенной финансовой отчетности по МСФО за первый квартал 2011 года.

Финансовые результаты

• Выручка увеличилась до 13 866 миллионов рублей, что на 21% выше аналогичного показателя за первый квартал 2010 года – 11 425 миллионов рублей.
• Показатель EBITDA* составил 4 599 миллионов рублей, что на 93% выше результата за первый квартал 2010 года – 2 387 миллионов рублей.
• Уровень рентабельности по EBITDA составил 33% по сравнению с 21% за первый квартал 2010 года.
• Чистая прибыль выросла в 2,2 раза до 3 814 миллионов рублей против 1 747 миллионов рублей годом ранее.
• Размер чистого долга за отчетный квартал снизился на 10% и составил 25 739 миллионов рублей.



*Показатель EBITDA определяется как операционная прибыль, скорректированная на амортизацию основных средств и нематериальных активов, прибыль или убыток от курсовой разницы и прочие неденежные и нестандартные статьи.

Комментарии по основным статьям отчетности

Рост выручки на 21% был обеспечен устойчивым увеличением мировых цен на минеральные удобрения. Прирост выручки превысил увеличение издержек, что позволило Группе значительно увеличить операционную прибыль и рентабельность деятельности.

Чистая прибыль выросла в 2,2 раза, что, помимо вышеуказанных факторов, обусловлено укреплением российского рубля в первом квартале текущего года, за счет чего была получена прибыль по курсовым разницам по переоценке обязательств Группы, выраженных в иностранной валюте, в размере 1 753 миллионов рублей.

Положительный денежный поток от операционной деятельности за отчетный период составил 3 369 миллионов рублей. Это позволило Группе в полной мере финансировать инвестиционную деятельность, расходы на которую в первом квартале 2011 года составили 1 784 миллиона рублей, а также существенно снизить долговую нагрузку. Размер чистого долга Группы снизился на 2 576 миллионов рублей, показатель LTM EBITDA**/чистый долг составил 2,1 против 2,7 на конец 2010 года.

Комментируя результаты деятельности, председатель Совета директоров ОАО «Акрон» Александр Попов заявил:

«Благодаря комбинации факторов, включающей благоприятную ценовую конъюнктуру и сбалансированную структуру продаж, компания в первом квартале продемонстрировала отличные финансовые результаты. Стабильный денежный поток и контроль издержек позволяют ОАО «Акрон» поддерживать комфортный уровень долга и, одновременно, сконцентрировать усилия на масштабном финансировании инвестиционной программы.

Повышение рентабельности по EBITDA до уровня в 33% в полной мере отражает высокую эффективность операционной деятельности компании и хорошие перспективы отрасли в целом. Мы видим, что мировой рынок минеральных удобрений находится на подъеме – спрос растет быстрее предложения, что обеспечивает производителям стабильно высокую загрузку мощностей и позитивную динамику цен на продукцию».

** LTM EBITDA – показатель EBITDA рассчитанный за последние 12 месяцев.





Загрузка...