default-logo

Мировой банковский сектор. BRIC набирает обороты



Мировой банковский сектор. BRIC набирает оборотыМировой финансовый кризис ударил по развитым странам сильнее, чем по развивающимся. Из-за этого банковская отрасль последних обгонит банковскую отрасль более «развитых» собратьев раньше, чем ожидалось ранее. Такой прогноз содержится в исследовании PwC. В документе говорится, что в течение 12 лет Китай превратится в крупнейшую банковскую экономику мира, обогнав тем самым США. При этом у Индии есть все перспективы вытеснить из первой тройки лидеров банковской сферы Японию, а у России вырваться вперед своего конкурента в лице Италии.

В настоящее время бессменным лидером в банковской сфере являются Соединенные Штаты. В тройке лидеров этого сектора находится также Китай и Япония. Эксперты давно уже пытаются просчитать, как долго будет продолжаться период, при котором такая расстановка сил будет оставаться незыблемой. Пытаются специалисты также спрогнозировать и то, когда банковская отрасль крупнейших развитых стран обгонит банковский сектор развивающихся стран. До финансового кризиса прогнозы аналитиков были одними, после мирового финансового цунами — уже другими. Чего следует нам ожидать в ближайшие четыре десятка лет? И кто станет мировым лидером, например, через 10 лет?



Специалисты аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) вновь провели анализ перспектив банковской отрасли развитых и развивающихся стран на основании их прогнозных показателей ВВП, объема отечественных банковских активов и прибыльности банковских операций. В ходе нового, уже посткризисного, исследования учитывалось, что в рассматриваемом периоде — до 2050 году — в мире не произойдет никаких катастрофических событий, из-за которых может надолго прекратиться рост, а правительства указанных стран будут и дальше проводить политику, направленную на создание благоприятных условий для роста бизнеса.

На основании проведенного исследования специалисты PwC обнародовали новый прогноз, согласно которому совокупная стоимость банковских активов в странах Е7 (Китай, Индия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция) превысит стоимость банковских активов в странах «Большой семерки» G7 (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада) быстрее, чем прогнозировалось ранее. По прогнозам исследователей PwC, это произойдет в 2036 году, то есть на 10 лет раньше, чем это ожидалось до глобального финансового кризиса.

Предыдущий прогноз PwC был опубликован исследователями в 2007 году. Тогда прогнозировалось, что по совокупной стоимости банковских активов страны Е7 обгонят страны G7 лишь в 2046 году. В новом исследовании под названием «Банковская отрасль в 2050 году» поясняется, что изменение прогноза свидетельствует о том, что мировой финансовый кризис ударил по странам G7 намного сильнее, чем по странам E7.

Согласно скорректированным прогнозам PwC, уже в 2023 году Китай превратится в крупнейшую банковскую экономику мира, обойдя по этому показателю США. Таким образом, если нынешний прогноз оправдается, КНР станет лидером среди других стран на 20 лет раньше, чем это указывалось в предкризисных прогнозах.

Напомним, что ранее были обнародованы данные, согласно которым в марте 2011 года суммарные активы банковского сектора Китая достигли 101,2 трлн юаней, что равняется примерно $15,4 трлн.

Еще одна страна, которая обладает чрезвычайно высоким потенциалом долгосрочного роста — Индия — может обойти своего конкурента в лице Японии и занять третье место среди стран с крупнейшими банковскими активами. Это может произойти уже к 2035 году, прогнозируют в PwC. По мнению экспертов, для этого индийским властям необходимо продолжать и впредь проводить политику, направленную на создание благоприятных условий для роста бизнеса.

Как ожидается, Индия имеет все шансы стать главным конкурентом Китая на этом поприще. Более того, в долгосрочной перспективе это государство в Южной Азии даже имеет возможность опередить Китайскую Народную Республику, считают исследователи. Это может произойти в том случае, если темпы роста в Поднебесной по мере старения населения замедлятся.

В свою очередь, еще одна страна БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в лице Бразилии имеет все предпосылки для того, чтобы подняться выше в рейтинге мировых лидеров в банковском секторе и к 2050 году оставить позади Великобританию, говорится в исследовании.

Что же касается России, то эксперты прогнозируют, что в 2039 году она может опередить Италию по совокупной стоимости банковских активов. Ранее ожидалось, что это произойдет в 2047 году.

Эксперты PwC отмечают, что исключением из общей тенденции более быстрого роста стоимости банковских активов в развивающихся странах по сравнению с развитыми является Мексика. Согласно скорректированным прогнозам, эта страна обойдет Италию на намного позже, чем это ожидалось ранее. Теперь ожидается, что это случится в 2048 году, а не в 2038 году, как прогнозировалось ранее.

Светлана Семенова, speculant.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ