Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Утренний обзор: в фокусе Google и даунгрейды от Fitch и Standard & Poor’s

Утренний обзор: в фокусе Google и даунгрейды от Fitch и Standard & Poor'sВедущие американские индексы закончили торговую сессию разнонаправленно. Если технологический сектор стимулировало к покупкам ожидание квартальной отчетности интернет гиганта Google, то широкий рынок был под жесточайшим прессингом финансового сектора.

Катализатором снижения еще на премаркете стала отчетность JPMorgan Chase. Он первым из американских банков, отчитывался о результатах третьего квартала. Как и ожидали аналитики, банк сообщил о снижении чистой прибыли. инвестиционные операции заметно пострадали из-за нестабильности на фондовых рынках.

В третьем квартале его выручка составила $24,4 млрд, не изменившись по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Чистая прибыль уменьшилась на 4% — до $4,3 млрд, что в целом уложилось в прогнозы аналитиков. Как и ожидалось, на фоне нестабильности фондового рынка и рынков капитала инвестиционный бизнес банка показал не самые блестящие результаты.

Только благодаря единовременной переоценке внебиржевых инструментов, добавившей в прибыль $1,9 млрд, инвестбанковское подразделение показало прибыль $1,6 млрд, что на 27% больше, чем в прошлом году. Без единоразовой переоценки это подразделение оказалось бы в убытке.

Общая выручка инвестбанковского подразделения составила $6,4 млрд, что на 19% больше, чем в прошлом году. Глава JP Morgan Chase Джейми Даймон признался, что «если не учитывать суммы, полученной от переоценки внебиржевых инструментов, выручка инвестбанковского подразделения заметно сократилась».

Утренний обзор: в фокусе Google и даунгрейды от Fitch и Standard & Poor's

К тому же международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги системно значимых банков Великобритании Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland Group с AA- до A, а также поместило РДЭ и рейтинг финансовой устойчивости Barclays на пересмотр с возможностью понижения.

Из позитивного — Парламент Словакии одобрил расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Теперь план расширения функций EFSF ратифицирован всеми 17 странами еврозоны и может вступить в силу.

Лидерами снижения в Dow Jones Industrials стали Bank of America Corp и JPMorgan Chase & Co., потерявшие 5.47 и 4.82% капитализации соответственно. Лучше рынка технологические бумаги Intel Corporation и Cisco Systems, Inc., а также классические защитные активы в виде McDonald’s Corporation и Verizon Communications

После закрытия рынка отчитался Google. Чистая прибыль крупнейшей в мире интернет-компании выросла в третьем квартале 2011 года по US GAAP на 25,8% до 2,73 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении компании. В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль составила 8,33 доллара.

Квартальную операционную прибыль Google оценила в 3,06 миллиарда долларов. Выручка интернет-компании за отчетный период выросла на 33% и составила 9,72 миллиарда долларов по сравнению с 7,29 миллиардами долларов в третьем квартале 2010 года.

Показатели Google за прошедший квартал оправдали ожидания экспертов рынка. Согласно консенсус-прогнозам, составленным Рейтер и Forbes, аналитики ожидали роста выручки на 30-32%. Последние два года финансовые результаты Google оказывались выше прогнозов Уолл-стрит. Акции компании выросли на постмаркете на внушительные 6.37%, при росте почти на два процента в основную торговую сессию.

Утренний обзор: в фокусе Google и даунгрейды от Fitch и Standard & Poor's

После закрытия рейтинговые агентства продолжили соревноваться в количестве пониженных рейтингов. Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на одну ступень — с AA до AA-, С прогнозом по рейтингу — «негативный».

Свое решение эксперты S&P объясняют как макро-, так и микроэкономическими причинами. Согласно аналитикам агентства, понижение долгосрочного рейтинга Испании вызвано, в первую очередь, неустойчивостью экономического роста, зависимостью частного сектора от притока иностранного капитала на фоне крупного госдолга страны и общей нестабильной ситуации в еврозоне.

А Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента швейцарского банка UBS c А+ до А, прогноз по рейтингу – «стабильный». А также поставило на пересмотр с «негативным» прогнозом рейтинги финансовой устойчивости ряда европейских и американских банков – таких, как британский Barclays Bank, французский Societe Generale, швейцарский Credit Suisse Group, немецкий Deutsche Bank и американские Bank of America и Morgan Stanley. В большинстве случаев ожидается понижение рейтинга на одну ступень, реже – на две.

На таком фоне, скорее всего европейский финансовый сектор продолжит сегодня плакать. Вчерашний стояк в Сбербанке на таком фоне вызывает уважение.

Из сегодняшних статистических данных стоит отметить выход в 13:00 (МСК) в Еврозоне Гармонизированный индекс цен потребителей (HICP) – прогноз +0.8% м/м. В 16:30 (МСК) в США выйдут Индекс импортных цен (Import Price Index) – прогноз -0.4% м/м; Розничные продажи (Retail Sales) – прогноз +0.7% м/м. В 17:55 (МСК) в США выйдет Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan University Consumer Sentiment Index) – прогноз 60.4. Товарно-материальные запасы (Business Inventories) выйдут в США в 18:00 (МСК).

Несмотря на жутковатый экономический фон, российский рынок сегодня ждёт позитивное открытие. Америка ушла повыше от нашего закрытия. Хорошая отчетность Google будет тащить технологический сектор наверх. А NASDAQ будет катализатором роста широкого рынка. Во второй половине дня на ценники будет давить фактор пятницы. Насколько участники рынка готовы фикситься будет ясно на выходе статданных их Америки ближе к концу торговой сессии. Из корпоративных отчетов можно отметить Mattell. Но отметить можно лишь для галочки. На основное движение индексов earning Мателя не повлияет.

Использована информация: РБК, Коммерсантъ,