default-logo

Что такое CFD — Contract For Difference



Что такое CFD - Contract For DifferenceCFD — Contract For Difference представляет собой соглашение, заключенное на разницу между ценой открытия и ценой закрытия позиции по контракту на различные финансовые инструменты. CFD является эффективным и удобным спекулятивным механизмом для торговли акциями, индексными и товарными фьючерсами.

Отличительная особенность Contract For Difference (CFD) состоит в том, что при торговле не происходит реальной поставки инструмента (базового актива), на который заключен контракт. Таким образом, вместо того чтобы купить, например, 100 акций IBM на бирже, Вы можете купить контракт на разницу (CFD) на 100 акций IBM. Удобство заключается в том, что абсолютно в любой момент времени у Вас будет возможность в полном объёме заключить сделку на предлагаемые финансовые инструменты, что иногда бывает затруднительно сделать при торговле реальными биржевыми контрактами.



CFD контракты приобретают все большую популярность в мировой торговой практике — они позволяют извлекать как спекулятивную прибыль, так и хеджировать инвестиционный портфель в случае его убыточности. Последнее происходит тогда, когда инвестор несет убытки по акциям каких-либо компаний, но не хочет их сбрасывать. В таких случаях у него есть прекрасная возможность захеджировать свои риски, заключив контракт на разницу (CFD) по акциям этих эмитентов. Тем самым он избавляет себя от дальнейших потерь и оставляет свой инвестиционный портфель без изменений. Акции CFD – эффективный спекулятивный инструмент, которым сегодня пользуются тысячи трейдеров во всем мире.

Реальное преимущество такого рода контактов заключается в возможности одновременного доступа к различным рыночным площадкам, главным образом, фондовых, при фактическом использовании одного торгового счета. Именно, одного. В данном контексте — это ключевое слово. Ведь распыление денежных средств не всегда благотворно сказывается на обеспечении счета. То есть рано или поздно, при работе разными счетами в различных сегментах мирового финансового рынка может возникнуть ситуация так называемого маржевого дефицита, при котором средств на одном из счетов недостаточно для поддержания открытых позиций в прежнем объеме. При этом вполне вероятно, что счет у другого брокера будет в состоянии покрыть дефицит, но возникнут новые расходы, связанные с переводом средств.

По аналогии с валютными инструментами, CFD — маржинальный продукт, позволяющий инвестору получать более высокую доходность за счет предоставляемого кредитного плеча. Это означает, что инвестор может купить CFD, не имея полной суммы для покупки соответствующих акций. Например, чтобы купить акции GE на сумму $10,000 клиенту будет необходим депозит размером только $1,000. Прибыль в размере $1,000 дала бы 10% доходности, если бы торговались соответствующие акции, но дает 100% доходности при использовании CFD. Но, необходимо отметить, и убытки умножаются в равной степени. Тем не менее, преимущества CFD-контрактов настолько весомы, что сделали этот инструмент торговли весьма и весьма популярным в настоящее время.

Держатели контрактов на разницу (CFD), в отличие от владельцев акций корпораций, не получают дивиденды как таковые. При торговле CFD учитывается поправка на дивиденд – «Dividend Adjustment». Корректировка происходит при наличии открытых позиций на день регистрации – ex-dividend date. Длинная позиция («куплено») – сумма поправки начисляется, короткая («продано») – списывается. Базис для расчета поправки совпадает с величиной дивидендов на одну акцию.





Загрузка...