default-logo

Эффективный менеджер из Венесуэлы



Эффективный менеджер из ВенесуэлыНаш брат Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что не признает решение международных арбитражей о выплате компенсации американской нефтяной компании Exxon Mobil Corporation (Public, NYSE:XOM).

Не так давно Арбитражный суд международной торговой палаты в Париже постановил, что венесуэльская государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA) обязана выплатить Exxon компенсацию в размере 908 млн долл. В своей речи брат Уго заявил, что международные компании изъяли из недр Венесуэлы богатства на многие миллиарды долларов, и «акулы империализма» не могут рассчитывать даже на поздравление с профессиональным праздником.

Кроме того, президент Венесуэлы отдал правительству распоряжение о выходе страны из Международного центра урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка (ICSID).

Сама Exxon Mobil оценивает свой ущерб от национализации активов в Венесуэле в 7 млрд долл., и именно такую сумму требует от властей страны. Как отмечают в компании, ICSID рассмотрит этот иск в феврале 2012г.

В то же время PDVSA согласна выплатить лишь 255 млн долл. PDVSA учитывает свои средства в 300 млн долл., замороженные на счетах в США в связи с национализацией бизнеса Exxon Mobil в Венесуэле. Также будут учтены требования PDVSA к Exxon Mobil на сумму 160 млн долл. и долг в размере 191 млн долл. перед венесуэльской компанией, связанный с разработкой одного из месторождений.

Другая нефтяная компания — ConocoPhillips (Public, NYSE:COP) оценивает свой ущерб от потери активов в Венесуэле в 20 млрд долл. и также направила соответствующие иски в международные суды.

Кидалово акул империализма началось в 1999 году, когда Уго Чавес стал президентом Венесуэлы. В рамках кампании по борьбе с бедностью была национализирована часть венесуэльских нефтяных предприятий. В 2007г. национализации подверглись активы иностранных нефтяных компаний, при этом последние были вынуждены стать миноритарными партнерами в совместных с государством предприятиях.

Существенная часть средств, вырученных от вышеозвученных финансовых операций была потрачена на закупку вооружения в России. Вот это я понимаю эффективный менеджер. И стране хорошо, и друзья не в накладе…





Загрузка...