default-logo

Цена на газ для Украины — $416 в первом квартале



Цена на газ для Украины - $416 в первом кварталеЦена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года выросла до $416 за 1.000 кубометров с $400 в четвертом квартале прошлого года. В первом квартале 2011 года Украина платила России $264 за 1.000 кубометров газа.

В соответствии с контрактом 2009 года, цена на российский газ для Украины определяется ежеквартально в зависимости от изменения цен на мазут и газойль. Киев считает эту схему несправедливой и уже почти два года добивается пересмотра контракта.

Украина с ноября прошлого анонсирует скорое подписание нового соглашения с Россией, которое снизило бы цены на газ — ключевой параметр бюджета страны, но Киеву пока не удаётся убедить соседей пересмотреть контракт.

Крайнего срока для пересмотра соглашения не существует, и российскому Газпрому (ММВБ: GAZP) невыгодно спешить, получая от Украины высокую цену по существующему контракту. Киев же надеется снизить цену до не более чем $250 за 1.000 кубометров.



Газпром обещает возобновить переговоры после 15 января. Министр энергетики Украины Юрий Бойко сказал журналистам в среду, что Киев готов к длительным переговорам, однако намерен значительно сократить импорт дорожающего газа. «Переговоры будут продолжаться столько, сколько необходимо, чтобы найти приемлемую для нашей национальной экономики модель», — сказал Бойко, добавив, что в 2012 году Украина закупит в России 27 миллиардов кубометров газа. В 2011 году импорт газа из РФ составил около 40 миллиардов кубометров.

Украина добывает около 20 миллиардов кубометров газа в год, а также, согласно контракту с Россией, обязана ежегодно выкупать у Газпрома не менее 33 миллиардов кубометров. В случае невыполнения этого условия Киев будет выплачивать Газпрому штраф в размере от 150 до 300 процентов стоимости невыкупленного топлива. Отказ от минимального объёма закупок или его уменьшение является одним из предметов переговоров.

Газпром (ММВБ: GAZP) в 2011 году в целом увеличил поставки газа на 7,5 млрд кубометров, поставки на европейский рынок увеличены на 13 млрд кубометров, сообщил глава компании Алексей Миллер. Суммарно Газпром добыл и поставил более 513 млрд кубометров газа, из которых более 150 млрд поставил в Европу. По сравнению с 2010 годом, Газпром увеличил общие поставки на 7,5 млрд кубометров газа, а в Европу — на 13 млрд кубометров.

Газпром (ММВБ: GAZP) обеспокоен односторонними заявлениями украинских партнеров относительно снижения количества отбора поставляемого газа. «Газпром беспокоят те заявления, которые прозвучали сегодня о том, что Украина собирается отбирать значительно меньше газа, чем предусмотрено контрактами», — заявил глава Газпрома Алексей Миллер в среду на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Он подчеркнул, что звучит цифра в 27 млрд кубометров газа в то время, как в контракте записана сумма в 52 млрд кубометров газа ежегодно. Украинская сторона пока не сделала никаких новых предложений России в газовом сотрудничестве.

Реклама
Global Trade — фондовый рынок Украины, котировки акций украинских компаний, обзоры по валютному рынку, биржевые новости, интернет-трейдинг, отзывы о брокерах.





Загрузка...