Dow Jones: Падать неохота, а расти нет сил. В фокусе акции нефтяных компаний и рекордный рост цен на пшеницу

Фондовый рынок США закончил торги понедельника смешанными результатами на фоне обширного снижения на прошлой неделе. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,39%, в то время как Nasdaq потерял 1,2% на фоне слабости технологического сектора.

Но главный бенчмарк фондовой Америки индекс Dow Jones Industrial всё же смог сохранить устойчивость и закрыться с повышением. Хотя прирост в восемь сотых имеет больше символическое значение.

Акции нефтяных компаний остаются лидерами

Нефтяные акции продолжают оставаться светлой поляной в темном лесу фондового рынка США. В Dow Jones лидером роста стали акции Chevron (CVX) с результатом +3,06%. А самая эффективная энергетическая бумага торговой сессии Occidental Petroleum (OXY) +5,68% возглавила S&P 500 Index.

Dow Jones: Падать неохота, а расти нет сил. В фокусе акции нефтяных компаний и рекордный рост цен на пшеницу
Трейдер на NYSE покупает акции. Фото: Яндекс

При этом отраслевой бенчмарк S&P 500 Energy вырос на 2,6% на фоне очередного роста цен на нефть. Котировки западно-техасской WTI прибавили более 3%, а ценник на американский эталон поднялся $114 за баррель оказавшись выше чем на североморскую Brent. Евросоюз в очередной раз не смог согласовать шестой пакет санкций, а эмбарго на российскую нефть опять откладывается.

В фокусе ExxonMobil, Chevron, Occidental и Valero

В последнее время в наших обзорах мы неоднократно обращали внимание на акции энергетического сектора. И на данный момент продолжаем считать их самыми достойными претендентами на нахождение в портфелях инвесторов.

Обращаем внимание на ExxonMobil (XOM), и уже вышеупомянутый, Chevron (CVX). Среди представителей с меньшей капитализацией в дополнение к Occidental (OXY) интересными представляются акции Valero Energy (VLO), которая по уровню роста выручки, превосходит своих конкурентов более чем на 60%.

Хлеб всему голова

Понедельник порадовал не только ценами на нефть. Учитывая, что Россия не просто «страна-бензоколонка», а ещё и крупнейший производитель и экспортёр пшеницы, просмотр биржевых котировок на этот товар будет вселять уверенность в наполнении российского бюджета.

На фоне индийского эмбарго цены на пшеницу на европейских биржах установили абсолютный рекорд стоимости достигнув почти €440 за тонну. Индия, второй по величине производитель в мире, заявила в субботу, что запрещает экспорт после мощнейшей мартовской жары (до +45С) за всю историю, и теперь зерновым трейдерам требуется особое одобрение правительства для заключения новых сделок, сообщает AFP.

Уборка урожая в Индии
Уборка урожая в Индии. Фото: Yahoo Finance

Нью-Дели объясняет этот шаг вынужденной мерой для возможности удовлетворения внутренних потребностей рынка. Даже несмотря на введённые ограничения, локальные ценники взлетели на 20-40% за последний месяц.

Не остались в стороне и американские торговые площадки. Ценники на пшеницу на чикагской CBOT также демонстрируют уверенный рост, который с начала текущего года уже превысил 60%.

Stockinfocus.ru