Как правильно сравнивать графики разных инструментов

С начала года российский фондовый рынок вырос уже на +8%. Мы уже обогнали Америку. Индекс Nasdaq к 20 января вырос с начала года всего на +7%. S&P-500 еще меньше: +4,5%. А индекс Доу-Джонса совсем скромно +3,2%. В Европе лучше нас торгуется только финский индекс OMX +10%. А вот Бразилия нас обогнала! BOVESPA +9%. Но чемпионом сейчас является Аргентина, где местный MERVAL уже +17%.

На отрицательной территории сейчас торгуются рынки Португалии, Саудовской Аравии и Новой Зеландии.

Но это все лирика. Сравнивать годовые приращения индексов не совсем корректно. В этом году мы опережаем американские рынки, но в прошлом году индекс ММВБ упал почти на -25%, а индекс широкого рынка S&P-500 сумел завершить год без потерь.

Если посмотреть на трехлетний график индекса ММВБ в сравнении с основными ориентирами для нас – индексом S&P и нефтью сорта Брент, то можно заметить, как они в целом друг друга повторяют. Хотя в 2009 году американский рынок рос лучше. В 2010 году график нефти немного отставал. В 2011 отставать стал уже наш фондовый рынок. В 2012 году американцы обновили наконец свои осенние максимумы, а мы к своим еще даже не подступались.

Как правильно сравнивать графики разных инструментов

Но колебания и волатильность инструментов в каждом из трех примеров совершенно разные. Поэтому сравнения разных инструментов лучше всего делать относительно каких-то других показателей. Например, можно оценить разлет колебаний каждого индекса относительно своей собственной долгосрочной скользящей средней. В этом случае можно будет делать более существенные выводы.

Если скользящую среднюю вытянуть в прямую линию, то все три графика можно будет наложить на одну шкалу. Вокруг этой прямой линии станут болтаться индексы ММВБ, S&P и нефть Брент. Тогда все станет намного наглядней. Главный логический вывод в том, что индекс S&P является наименее волатильным. Он вьется вокруг своей 100-дневной средней в пределах +/-10%. Наш рынок «убегал» от своей аналогичной средней даже на +40%. Нефть на +35%.

При этом моменты пересечения средней примерно совпадают. Особенно любят делать это синхронно оба индекса. Зато когда они отходят от средней, то наш рынок любит делать это намного азартней. У нашего рынка поводок намного свободней! Как в случаях падения, так и в случаях роста. На сегодня все три графика пересекли свои средние снизу вверх. Пока индекс ММВБ является самым отстающим. Но если тенденция продолжится, то он еще наверстает свое и сумеет показать дежурные +20%.

Как правильно сравнивать графики разных инструментов

Кстати подробный анализ приведенных графиков показывает, что нефть сорта Брент не может считаться для нас ориентиром на будущее. Если внимательно всмотреться в картинки, то можно заметить, что не мы ходим за нефтью, а нефть постоянно догоняет фондовые рынки.

Stockinfocus.ru