default-logo

Goldman Sachs делает ставку на рынок энергоносителей



Goldman Sachs делает ставку на рынок энергоносителейНа фоне стабильной привлекательности рынка энергоносителей институциональные инвесторы активно создают фонды для инвестиций в эту отрасль. Так, американский инвестиционный банк Goldman Sachs Group, Inc. (Public, NYSE:GS) намерен вложить от 2 млрд до 3,5 млрд долл. в свой первый акционерный фонд, который будет специализироваться на нефти, газе и электроэнергии. О создании аналогичных фондов подумывают и другие инвесткомпании.

Специальный фонд, учреждаемый Goldman Sachs Group, Inc. (Public, NYSE:GS), будет называться Broad Street Energy Partners. Об этом агентству Bloomberg сообщили потенциальные соинвесторы будущего фонда, не пожелавшие раскрыть свои данные. Его целью будут вложения в нефть, газ и электроэнергию по всему миру.



Сам Goldman Sachs пока что отказывается комментировать данную информацию. Управлять новым фондом будет команда менеджеров банка — специалистов по инвестициям, которую возглавит Кеннет Понтарелли. Сейчас он является главой подразделения природных ресурсов и управляющим директором по основным инвестициям Goldman Sachs.

Интерес американской банковской группы к энергетике не нов. Goldman принадлежит 20% акций ведущего американского оператора газопроводов Kinder Morgan и примерно столько же — нефтедобывающей компании Cobalt International Energy.

Кроме того, банк является одним из собственников входящей в рейтинг Fortune 500 Energy Future Holdings, которая специализируется на электроэнергии и добыче угля. Таким образом, у банка есть опыт инвестиций в активы всех основных направлений энергетического сектора.

Интерес к рынку энергоносителей проявляют и другие инвесткомпании. Так, британский Barclays Capital наращивает ранее созданный фонд (специализируется в основном на нефти и биотопливе) для инвестирования по всему миру. Крупнейший фонд Blackstone, а также Apollo Global Management также намерены дебютировать на энергорынках.

По мнению аналитиков, активные инвестиции в энергетику со стороны банков и фондов являются тенденцией последних нескольких лет, которая в дальнейшем не ослабеет. «Одной из причиной создания специальных фондов стало принятие в США закона Додда—Фрэнка, который тогда вынудил банки уйти с рынка энергетических фьючерсов.

В результате под давлением регуляторов финансовые институты вынуждены создавать новые структуры», — рассказал РБК daily глава отдела по исследованию рынка сырья Commerzbank Евгений Вайнберг. По его словам, рынок нефти, газа и электроэнергии является столь привлекательным по сравнению с другими рынками сырья, поскольку он менее политизирован, чем активно контролируемый аграрный рынок, и более гомогенный, чем рынок металлов.

«Широкие перспективы появляются и благодаря новым методам исследований и разработки, например горизонтальному бурению. В результате компании открывают для себя активы не только в развивающихся странах, таких как Конго или Россия, но и в США и Канаде. Немаловажным фактором для продолжительности интереса к энергорынку является и цена на нефть, которая еще долго будет оставаться высокой», — отметил г-н Вайнберг.

© РБК daily





Загрузка...