Германия продолжает платить за поставки российского газа в евро и долларах? Вот такое аутодафе

Скрываясь от коллективного порицания и руководствуясь принципами европейского единства министерство экономики ФРГ сообщило, что немецкие компании продолжают платить за поставки российского газа в евро и долларах в соответствии с заключёнными контрактами. А как же аутодафе?

«В социальных сетях курсируют сообщения, что санкционные правила в отношении России ослаблены, в том числе якобы возможна оплата поставок энергоносителей в рублях. Министерству об этом ничего не известно, оплата, по нашей информации, все предприятия по-прежнему платят в соответствии с контрактами в евро и долларах», — цитирует Twitter ведомства «Прайм».

Вот такое аутодафе
Газ за доллары. Вот такое аутодафе. Фото: Яндекс

Напомним, что Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро.

В качестве защиты от возможных санкций правительство разрешило российским эмитентам до конца 2022 года не раскрывать свою отчетность и информацию о выпуске ценных бумаг.

Этой возможностью уже воспользовались «Новатэк» и «Лукойл», а теперь пришло время «Газпрома», который откажется от публикации отчетности по российским и международным стандартам за первый квартал, а также от раскрытия «отчета эмитента» за 2021 год. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Компания «Транснефть» также закрыла для участников рынка информацию о месячных планах экспорта и транзита нефти через морские порты РФ, сообщили агентству Reuters четыре источника в отрасли. Решение принято в связи с санкционными рисками и сокращением спотовой торговли в пользу прямых продаж. Ранее «Транснефть» согласовывала графики с крупными российскими нефтяными компаниями.

Вот такое аутодафе

«Очень сложно работать, когда так много информации засекречено. Мы чувствуем себя слепыми»,— сказал источник в компании, занимающейся торговлей российской нефтью. Другой источник на европейском рынке отметил, что сокрытие данных об экспортных графиках мало повлияет на его работу, так как «спотовый рынок Urals в регионе практически умер».

После начала специальной военной операции на Украине и последовавших за этим санкций Минэнерго РФ также ограничивает распространение статистической информации, так как она может быть использована в качестве дополнительного давления на российский рынок.

По теме: Rystad Energy: Доходы России от нефти и газа в 2022 году составят $260 млрд


Производитель «ПротекторФлекс» предлагает купить кабельные лотки отличного качества оптом. Конструкция полностью отвечает требованиям, предъявляемым к современным кабельным системам, способствуют безопасной эксплуатации и экономичности монтажа.

Stockinfocus.ru