default-logo

Евро: игра по-крупному



Прошло два месяца с того момента, как я попытался дать среднесрочный прогноз на основе примитивной схемы принятия решений.

В том прогнозе была приведена ссылка на опрос, в котором приняли участие почти 200 хорошо информированных человек. И они не ошиблись. Самая большая группа, («стая рыб«, как я называю такое коллективное поведение) чуть больше 40% принявших участие, предсказали боковик, динамические колебания рынков с большой амплитудой.

Следуя логике этого предсказания и сравнивая динамику 2008 и 2012, мы движемся вниз с откатами, и сейчас завершаем третью волну роста, перед самым глубоким падением. В течение ближайшей пары недель (дата не точная, плюс-минус столько же, так как сроки не расчитаны по технике) рост прекратится и рынки пойдут искать дно.

Мой приблизительный «сценарий кризиса февраля 2012»:




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
  • В ближайшие дни — максимум бычьих настроений,
  • Потом смена настроений на неопределенность и разно-направленные движения — не меньше недели,
  • И далее вниз, как всегда неожиданно, к третьему дну  (по золоту, где-то 1500 долларов, может быть чуть ниже, опять же цифра не точная, не по технике).

И где-то там внизу начнется оперативное спасение Европы, и появление Драги на белом коне в сопровождении Бернанке на вертолете и других почетных регуляторов кто на чем.

Такой «сценарий кризиса» не претендует на полноценный прогноз и является лишь моим необоснованным интуитивным ожиданием. Я скорее всего ошибаюсь.

Не лишним будет напомнить, что я являюсь поклонником метода сценариев, и этот вариант развития событий — «сценарий кризиса февраля 2012» — является только одним из нескольких сценариев. Чтобы проверить адекватность такого и любого другого сценария нужны две вещи — полноценный набор сценариев и его коллективная оценка.

Тем кто играет на деньги, возможно нужно каждый квартал (месяц?, неделю?) начинать с подготовки детального, отражающего последние новости, набора сценариев, включить в набор что-то похожее на «сценарий кризиса февраля 2012» и другие, как позитивные, так и негативные варианты, разместить этот опрос на популярном социальном ресурсе и коллективно оценить весь набор. Чем больше людей оценит варианты, тем лучше. Результатом будет распределение вероятности, и это предел метода. Выбирая только один сценарий из всего набора, даже тот, за который проголосовало большинство, игрок ошибается. Распределение преодолеть невозможно,  можно лишь сделать ставку, которая объединит несколько наиболее вероятных сценариев.

Как Вы понимаете, основная сложность не в оценке, хотя это и важный элемент метода сценариев. Основная сложность — в составлении адекватных сценариев, каждый из которых не должен быть взят с потолка, не должен быть стандартным, а должен содержать в себе сконцентрированную информацию последних дней. И в конце этого трудного пути, составления и оценки, может оказаться, что чего-то не учли, что-то проигнорировали, какая-то информация была недоступна и стала известна только «задним числом». И результат оценки был неточным и неадекватным, и похожего на реальный сценария не оказалось в наборе. И метод не сработал.

Но главный принцип игры остается прежним. Победитель получает все :)

А пока я остаюсь со своими смутными интуитивными ожиданиями «кризиса февраля 2012».



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ