Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФБР расследует дело в отношении аналитиков Goldman Sachs

ФБР расследуют  дело в отношении аналитиков Goldman Sachs Прокуратура Манхэттена и Федеральное бюро расследований (ФБР) расследуют дело о предоставлении аналитиками Goldman Sachs Group, Inc. (Public, NYSE:GS) инсайдерской информации ряду хеджевых фондов, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, правоохранительные органы в первую очередь интересуются деятельностью известного специалиста по высокотехнологичному сектору Генри Кинга, который возглавляет исследовательский отдел в тайваньском офисе Goldman Sachs и который, как заявляют клиентам Goldman Sachs Group, Inc. (Public, NYSE:GS), находится в отпуске.

ФБР расследует  дело в отношении аналитиков Goldman Sachs

Г.Кинг изучал производственную активность ряда базирующихся на Тайване компаний, среди которых Foxconn Technology Co., Ltd. (Public, TPE:2354) , поставляющая комплектующие для Apple Inc. (Public, NASDAQ:AAPL) и Taiwan Semiconductor Mfg. Co. Ltd. (Public, TPE:2330), поставщик QUALCOMM, Inc (Public, NASDAQ:QCOM) и Intel Corporation (Public, NASDAQ:INTC).

В последние годы инвесторы все чаще используют информацию о поставках комплектующих для высокотехнологичных компаний США, чтобы прогнозировать поведение этих компаний и развитие ситуации на американском рынке.


До настоящего времени расследование американских правоохранительных органов в основном касалось активности непосредственно хеджевых фондов, а также так называемых «экспертных сетей», исследовательских компаний, которые в теории изучают нишевые рынки товаров и услуг, а на практике нередко организуют утечку информации от работников компаний заинтересованным инвесторам.

Расследование проводится с конца 2009 года, в настоящее время обвинения предъявлены 64 фигурантам дела, а 56 уже дали признательные показания.

ФБР расследуют  дело в отношении аналитиков Goldman Sachs В начале ноября прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась крупнейшего в истории штрафа за инсайдерскую торговлю в размере свыше $92,8 млн для главы Galleon Management Раджа Раджаратнама, ранее признанного виновным в совершении сделок на основании инсайдерской информации и приговоренного в середине октября к тюремному заключению сроком на 11 лет.

Одним из обвиняемых в деле Galleon является и бывший топ-менеджер компаний Goldman Sachs, Сбербанка РФ (ММВБ: SBER) и The Procter & Gamble Company (Public, NYSE:PG) , входивший в попечительский совет бизнес-школы «Сколково», Раджат Гупта. В середине октября он был арестован ФБР в связи с этим делом, однако на следующий день после ареста был отпущен под залог в $10 млн.

По данным SEC, благодаря советам Р.Гупты его бизнес-партнер Р.Раджаратнам получил незаконную прибыль и избежал денежных потерь в общей сложности на сумму в $23 млн.

ФБР расследуют  дело в отношении аналитиков Goldman Sachs По делу Р.Раджаратнама были осуждены или признали свою вину в общей сложности 50 человек. Среди них были и несколько довольно известных лиц, в том числе Даниэль Кьези — трейдер хедж-фонда Bear Stearns, в прошлом выигравшая конкурс красоты.

Хотя пока дело с участием Г.Кинга никак не связано с обвинениями в адрес Р.Гупты, по данным источников, Galleon был одним из клиентов Г.Кинга, который был лично знаком с Р.Раджаратнамом, а также с одним из сотрудников фонда Адамом Смитом, который уже признал себя виновным и ожидает вынесения приговора суда.

Г.Кинг неоднократно проводил деловые встречи с руководством Galleon, несколько раз его сопровождал глава отдела продаж Goldman Дэвид Лоэб. Ранее адвокаты Р.Гупты уже заявляли, что в ходе процесса могут привлечь в качестве свидетелей как Д.Лоэба, так и президента Goldman Гари Кона.

Еще одним клиентом Г.Кинга был хедж-фонд Level Global, закрытый в прошлом году, после того, как в конце 2010 года ФБР провела обыски в его офисе. В январе обвинения в инсайдерской торговле были предъявлены сооснователю фонда Энтони Шиассону, а также еще трем сотрудникам компании, во вторник все четверо официально заявили о своей невиновности на заседании суда.

Акции Goldman Sachs Group, Inc. (Public, NYSE:GS) потеряли 1.45% в ходе торговой сессии 14 февраля.