Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НЕРВНИЧАЕТЕ? В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ПОЙДЁТ РЫНОК? Я ТОЖЕ

Немного нервничаете, думая над тем, как долго ещё продлится подъём на рынке? Я тоже до того, как оглянулся назад и проанализировал предыдущие подобные ралли. Как мне показалось, нет особых оснований для беспокойства.

За последние 37 дней американский рынок, определяющий тенденции на мировых финансовых рынках, поднялся почти на 12%. Ни в одной точке между 19 декабря прошлого года и в 17 февраля 2012 года, за исключение последний дней января, индекс S&P500 на момент закрытия торгов не упал более, чем на 1%. Сравним эту ситуацию с сентябрём-ноябрём, когда подъёмы и падения на несколько процентных пунктов наблюдались буквально в течение нескольких дней, что так нехарактерно для рынка ценных бумаг. Поэтому то, что происходит сейчас, — на самом деле выглядит как нормальный процесс. Рынок, как будто, приходит в себя.

Если взглянуть на предыдущие годы, то с начала декабря 2010 года до конца февраля 2011 года S&P500 показала рост на 13,8% за 59 дней. Всего за несколько недель до этого, индекс вырос на 16,8% в течение 47 торговых дней. В начале 2010 года, индекс S&P500 подрос на 14,4% в течение 58 дней. Учитывая, что у индекса существуют определённые помесячные тенденции, есть шанс, что подобное движение может продолжиться.

Делать прогнозы при нынешней ситуации – вещь неблагодарная, но можно предположить, что к концу 2012 года акции будут стоить больше, чем сейчас, однако их рост не будет равномерным. Задача – успеть вовремя соскакивать с поезда, когда он замедляет ход, тем более, что остановки могут быть весьма резкими. Народ сейчас нервный.

И уж если говорить о прошлом, то как-то случалось, что за последние 40 лет большинство тех лет, когда в США проводились выборы, были удачными для рынков ценных бумаг (2008 был исключением).