Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на нефть поползли вверх. Что будем делать?

Энергия является жизненной важным элементом для экономики, и если будет продолжаться подъём рынков после недавнего катастрофического падения, то объёмы добычи углеводородов будут только возрастать, а вместе с ними и котировки энергетически ориентированных компаний. Чтобы защитить себя от возможных рисков, придумали ETF – фонды, котирующиеся на биржах. До крушения фондового рынка они были любимым детищем инвесторов. Сейчас о них как-то подзабыли, но тем не менее, они существуют и пока недооценены на рынке.


Самым крупным и всеохватывающим ETF является Select Sector Energy SPDR (NYSE:XLE). Это фонд держит стоки наиболее известных имен в области энергетики, в том числе таких гигантов, как Exxon Mobil (NYSE: XOM), ConocoPhillips (NYSE: COP). Chevron (NYSE: CVX). Несмотря на неблагоприятные цены на энергоносители в 2011 году, положение фонда на рынке было вполне устойчивым. Благодаря своему портфелю акций в случае роста цен на нефть котировки XLE также должны пойти вверх.

Ещё одним заслуживающим внимание фондом является Market Vectors Oil Services ETF (NYSE:OIH). Он держит в своём портфеле акции компаний, обслуживающих нефтедобычу. Например, таких, как Baker Hughes (NYSE: BHI), Halliburton (NYSE: HAL) и Weatherford International (NYSE: WFT), то есть тех компаний, которые стремятся увеличить добычу нефти, используя нетрадиционные технологии. За счёт этого по состоянию на 31 января рост котировок фонда составил 8%, и очевидно, спрос на увеличение нефтедобычи из уже разрабатываемых источников с применением новых технологий будет только возрастать, а значит и котировки перечисленных фирм и самого фонда должны идти вверх.

Если хотите быть привязанными к ценам на сырую нефть, то наиболее подходящим является United States Oil Fund (NYSE:USO). Этот фонд не имеет в своём портфеле ни энергетических стоков, ни обслуживающих компаний, ни каких-то других фирм, связанных с добычей, транспортировкой или переработкой углеводородов. Ничего, кроме фьючерсных контрактов со спотовыми ценами на легкую малосернистую нефть на бирже West Texas Intermediate (WTI), цены на которой является базовыми для рынка США.