Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое penny stocks

Что такое penny stocksУспешные компании не рождаются таковыми, их делают успешными. Они проходят все стадии, как и любая другая компания. К сожалению, некоторые инвесторы считают, что найти следующую «большую вещь» означает просеять копеечные акции в надежде найти следующую Microsoft или Wal-Mart. Как мы объясним в этой статье, это, наверное, не самая лучшая стратегия.

Что же такое копеечная акция, или акция с микрокапитализацией?

В этой статье мы будем использовать термины «копеечные акции» и «акции с микрокапитализацией», которые взаимозаменяемы. Технически, акции с микрокапитализацией классифицируются по их рыночной капитализации, в то время как копеечные акции рассматриваются с точки зрения их стоимости. Определения различаются, но в целом акции с рыночной капитализацией от $ 50 до $ 300 млн. — это акции с микро-капитализацией. (Менее $ 50 млн. – это нано-капитализация.) Согласно Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) любые акции с ценой ниже $ 5 – это копеечные акции. Опять же, определение может меняться, некоторые устанавливают пороговое значение в $ 3, в то время как другие считают, что копеечные акции только те акции, которые торгуются дешевле $ 1. И наконец, мы считаем, что любые акции, которые торгуется на «Розовых страницах» (Pink Sheets – котировки внебиржевых акций, публикуемых компанией OTC Markets Group, Inc. – прим. переводчика) или в OTCBB (OTC Bulletin Board – котировки внебиржевых акций, аналог «Розовых страниц») – это копеечные акции.

Главное, что вы должны знать о копеечных / микро-акциях, — это то, что они намного рискованнее, чем обычные акции. Например, считается, что мусорные облигации (облигации с рейтингом ниже ВВВ) имеют гораздо более высокий риск, чем облигации инвестиционного уровня (облигации с рейтингом выше BBB). В мире акций эквивалентно сравнение копеечных акций с голубыми фишками.

Какая проблема с этими акциями?

Что делает копеечные акции рискованными? Вы сталкиваетесь с четырьмя проблемами, когда решаете купить эти ценные бумаги:

Отсутствие информации, доступной для общественности


Одна вещь, которую мы всегда проповедовали, это то, что ключом к успешной инвестиционной стратегии является получение достаточного количества значимой информации для принятия обоснованных решений. Для акций с микрокапитализацией информацию гораздо труднее найти. Компании, котирующиеся на «Розовых страницах», не обязаны подавать документы в Комиссию по ценным бумагам, и поэтому не привлекают пристальное внимание общественности и не регулируются, как акции, представленные на биржах NYSE и Nasdaq. Кроме того, большая часть информации об акциях с микро-капитализацией, как правило, не из надежного источника.

Нет минимальных стандартов

Акции на OTCBB и «Розовых страницах» не должны выполнять минимальные стандартные требования, чтобы оставаться в торговой системе. Иногда именно поэтому акция котируется в одной из этих торговых систем. После того как компания больше не может сохранить свои позиции на одной из крупнейших бирж, компания перемещается на одну из этих небольших бирж. В то время как OTCBB требует, чтобы компании своевременно подавали документы в SEC, «Розовые страницы» не имеют такого требования. Минимальные стандарты выступают в качестве подушки безопасности для некоторых инвесторов и в качестве ориентира для некоторых компаний.

Отсутствие истории

Многие компании, которые считаются акциями с микрокапитализацией, либо недавно образованы, либо приближаются к банкротству. Эти компании обычно имеют небольшую историю, или вообще никакой. Как вы можете себе представить, отсутствие истории компании только увеличивает трудности в выборе правильной акции.

Ликвидность

Когда у акции не так много ликвидности, возникают две проблемы: во-первых, есть вероятность, что вы не сможете продать акцию, которую приобрели. Если у акции низкий уровень ликвидности, может быть трудным найти для нее покупателя, и от вас могут потребовать снизить цену, пока она не покажется привлекательной другому покупателю. Во-вторых, низкий уровень ликвидности обеспечивает возможность некоторым трейдерам управлять ценами на акции, что делается по-разному: самый простой способ — купить большое количество акций, оживить ее, а потом продать — после того, как другие инвесторы найдут ее привлекательной (способ известный как «накачай и сбрось» — pump and dump).

Проблема для инвесторов

Копеечные акции были бельмом на глазу Комиссии по ценным бумагам в течение некоторого времени, из-за того, что отсутствие у акций микро-капитализации доступной информации и плохая ликвидность делали эти группы акций легкой добычей для мошенников. Есть много различных способов, которыми эти люди будут пытаться разлучить вас с вашими денег, но есть два самых распространенных:

Предвзятые рекомендации — Некоторые компании с микрокапитализацией платят людям, чтобы те рекомендовали акции компании в различных средствах массовой информации, например, в бюллетенях, на финансовых телеканалах и радиопередачах. Вы можете получать спам по электронной почте, который пытается убедить вас купить конкретные акции. Все электронные письма, сообщения и рекомендации такого рода должны быть приняты с недоверием. Постарайтесь узнать, платят ли авторам этих рекомендаций за их услуги, как за раздачу плохих инвестиций, и убедитесь, что все пресс-релизы не выдаются ложно людьми, которые хотят повлиять на цену акций.

Оффшорные брокеры — Положение S Комиссии по ценным бумагам позволяет компаниям, которые продают акции за пределами США иностранным инвесторам, не регистрировать акции. Эти компании, как правило, продают акции с дисконтом оффшорным брокерам, которые, в свою очередь, продают их обратно инвесторам в США с существенной прибылью. Обзванивая по списку потенциальных инвесторов (у которых достаточно денег, чтобы купить конкретную акцию) и снабжая их привлекательной информацией, эти нечестные брокеры будут использовать агрессивную тактику продаж, чтобы убедить инвесторов купить акции.

Покупка этих акций

Два распространенных заблуждения, касающихся копеечных акций, состоят в том, что многие из сегодняшних акций когда-то были копеечными акциями, и что существует положительная связь между количеством акций, которыми владеет человек, и его доходами.

Инвесторы, которые попали в ловушку первого заблуждения, полагают, что Wal-Mart, Microsoft и многие другие крупные компании когда-то были копеечными акциями, которые переросли в дорогие акции. Многие инвесторы делают эту ошибку, потому что они смотрят на «скорректированную цену акций», которая учитывает все дробления акций. Взглянув на Microsoft и Wal-Mart, вы можете видеть, что их цены в первые дни торговли были $ 28 и $ 25, хотя цены с учетом сплитов составляют $ 0,09722 до $ 0,02444. Вместо старта с низких рыночных цен эти компании, на самом деле, начали довольно высоко и постоянно росли, пока они не были раздроблены.

Второй причиной, почему копеечные акции привлекают многих инвесторов, является предположение, что есть больше пространства для роста и больше возможностей приобрести больше акций. Если акция торгуется по цене $ 0,1 и повышается на $ 0,05, то вы делаете 50% прибыли. Это, вместе с тем фактом, что на 1000 долларов инвестиций можно купить 10000 акций, убеждает инвесторов, что акции с микрокапитализацией являются быстрым и безошибочным способом увеличить прибыль. Почему-то люди думают о росте, но забывают о падении. Акция ценой $ 0,1 может так же легко спуститься на $ 0,05 и потерять половину своей стоимости. Чаще всего, эти акции не вырастают, и есть большая вероятность, что вы потеряете все ваши инвестиции.

Заключение

Конечно, некоторые компании на OTCBB и «Розовых страницах» могут быть хорошего качества, и многие компании на OTCBB работают очень сильно, чтобы пробить свой путь к более авторитетным Nasdaq и NYSE. Однако обратная сторона медали заключается в том, что есть много хороших возможностей в акциях, которые не торгуются за копейки. Вы должны понимать, что это область высокого риска, которая не подходит для всех инвесторов. Если вы не можете сопротивляться соблазну акций с микрокапитализацией, убедитесь, что вы сделали обширное исследование и поняли, во что вы ввязываетесь.

Информация предоставлена: Nasdaq.com Русский перевод: 2stocks.ru