default-logo

De Beers в I полугодии сократила добычу на 14%

[uptolike]

De Beers в I полугодии сократила добычу на 14%De Beers, крупнейший в мире по выручке производитель алмазов, в I полугодии сократила добычу на 13,6%, до 13,4 млн карат, следует из отчетности компании. В I квартале этого года De Beers, как сообщалось, добыла 6,2 млн карат, что на 16% меньше уровня аналогичного периода 2011 года. Компания не планировала роста производства в этом году в связи с тем, что в I квартале хотела сосредоточиться на техобслуживании своих рудников. Этой стратегии компания придерживается по-прежнему, отмечает De Beers.

Общая выручка De Beers сократилась на 14% к аналогичному периоду 2011 года и на 4% к предыдущему полугодию, составив $3,346 млрд. Выручка от продаж алмазов, включая доли компании в СП, составила $3,1 млрд, что на 11,4% меньше, чем годом ранее. Несмотря на сложную конъюнктуру, цены основной сбытовой «дочки» алмазодобывающей De Beers, Diamond Trading Company (DTC), оставались относительно стабильными, отмечает компания.



Сокращение выручки объясняется ослаблением спроса и изменением продуктовых предпочтений сайтхолдеров. Если общий потребительский спрос на бриллианты оставался стабильным в течение I полугодия, спрос на алмазное сырье был подвержен негативному влиянию таких факторов, как заполнение стоков в центрах огранки, сокращение ликвидности и ослабление экономики Индии. Тем не менее, на рынках США и Китая сохраняется позитивная ситуация со спросом.

De Beers ожидает, что ситуация на алмазном рынке останется сложной во второй половине 2012 года. Компания будет стремиться соотносить свое производство со спросом сайтхолдеров и стимулировать рост потребительского спроса. В целом по итогам года при отсутствии непредвиденных экономических потрясений De Beers ожидает умеренно-позитивного роста продаж ювелирных изделий с бриллиантами, хотя уровень будет более скромен, особенно по сравнению с исключительным ростом 2011 года.

В краткосрочной перспективе рост спроса будет обеспечен за счет США, Китая, стран Персидского залива и Японии, в Индии и Европе спрос останется слабым. В долгосрочной перспективе основные показатели алмазной промышленности останутся высокими, поскольку спрос будет продолжать превышать предложение.

EBITDA De Beers в I полугодии 2012 года была равна $626 млн, что на 47% ниже аналогичного периода 2011 года и на 16% ниже II полугодия прошлого года. Cash flow компании сократился на 30% по сравнению с данными годом ранее и на 23% к началу года, составив $469 млн. Прибыль до налогообложения составила $502 млн, что более чем в 2 раза ниже уровня предыдущего года. Чистая прибыль за 6 месяцев — $386 млн, что в 1,8 раз меньше, чем годом ранее.

Долг De Beers перед третьими лицами (без учета кредитов, предоставленных акционерами) сократился до $980 млн с $1,26 млрд на начало года, а его доля в общей задолженности компании сократилась до 16% с 21%.

По итогам полугодия доля De Beers в Debswana (на паритетных началах владеют De Beers и правительство Ботсваны) составила 10,294 млн карат алмазов, что на 9% ниже показателя аналогичного периода 2011 года. Добыча De Beers Consolidated Mines снизилась на 45%, до 1,638 млн карат. De Beers Canada снизила добычу на 9,5%, до 739 тыс. карат. Из всех подразделений De Beers нарастила добычу Namdeb (50 на 50 De Beers и правительство Намибии) — до 778 тыс. карат (в 1,3 раза).

Операционные расходы за I полугодие составили $247 млн по сравнению с $200 млн годом ранее. De Beers ожидает, что сделка по выкупу основным акционером компании, Anglo American, 40%-ной доли Central Holdings Ltd., представляющей интересы семьи Оппенгеймеров, завершится в III квартале 2012 года.

Основной конкурент De Beers, российская «АЛРОСА» (РТС: ALRS), последние 2 года опережающая De Beers по добыче, но уступающая по выручке, не публиковала пока данных о производстве за полугодие. За январь-март 2012 года «АЛРОСА» сократила добычу на 19%, до 8,088 млн карат. По итогам 2012 года ориентир «АЛРОСА» по добыче находится на уровне 2011 года — 34,6 млн карат алмазов. Пока этот прогноз компания не меняла.

[uptolike]

Загрузка...