default-logo

Греции может понадобится новая реструктуризация долгов

[uptolike]

Греции может понадобится новая реструктуризация долговГреция не сможет самостоятельно расплатиться по долгам, и понадобится новая реструктуризация долгов, чтобы спасти страну от банкротства. Об этом сегодня заявили сразу три источника в политической системе Старого Света.

Агентство Reuters сообщает, что эксперты, представляющие интересы «тройки» (ЕС, ЕЦБ, МВФ), по итогам исследования экономического состояния греческой экономики объявят о необходимости дополнительных денежных вливаний. Результатов проверки рынок не увидит до августа, но источники сообщили, что вывод о финансовой несостоятельности Греции напрашивается сам собой. Якобы в этом инспекторы уже убедились.



Если информация подтвердится, это будет означать, что долговая «стрижка» теперь распространится не только на частный сектор, который и так потерял более половины средств, вложенных в греческие облигации, но и на государственные институты. Институциональные держатели долгов — это и власти стран еврозоны, и ЕЦБ. Стоимость облигаций, принадлежащих им, оценивается в 200 млрд евро.

Один из источников утверждает, что процентное соотношение государственного долга и ВВП в Греции за последнее время лишь ухудшилось. Согласно последним оценкам экономика в этом году ушла в минус на 7%, а не на 5%, как предполагалось изначально. Чем меньше ВВП, тем больше в процентном выражении составляет долг. «В Греции ничего не было сделано за последние четыре месяца», — утверждает источник.

Недавно европейское статистическое ведомство Eurostat сообщило, что государственный долг Греции в I кв. 2012 г. снизился на рекордные в еврозоне 33%, однако с поправкой на уменьшение ВВП цифры могут быть пересмотрены.

Напомним, что отчасти тяжелую ситуацию можно объяснить долгим периодом «безвластия». Греки никак не могли выбрать новое правительство. Выборы пришлось провести дважды, и лишь тогда удалось создать хрупкую правящую коалицию, в которую вошли партии, ранее никогда не сотрудничавшие друг с другом.

Ранее Афины под руководством социалистов из ПАСОК заключили соглашение о реструктуризации долгов, находящихся во владении частного сектора на сумму 100 млрд евро, а в ответ пообещали сократить соотношение государственного долга и ВВП до 120% к 2012 г. с текущих 160%. Руководство МВФ уже дало понять, что если греки снова сорвут план экономии, фонд откажется от участия во второй антикризисной программе.

Использована информация: Вести Экономика

[uptolike]

Загрузка...