default-logo

Ростелеком может погасить квазиказначейские акции

[uptolike]

Ростелеком может погасить квазиказначейские акцииРостелеком (ММВБ:RTKM) может погасить свои акции, находящиеся на балансе дочернего ООО «Мобител», или использовать их как валюту для сделок. «В настоящее время рассматриваются варианты использования данных акций, в том числе для стратегических сделок M&A, а также их погашение», — говорится в сообщении компании.

Ростелеком (ММВБ:RTKM) в пятницу объявил о закрытии сделки по приобретению мобильного оператора «Скай Линк» у своей материнской компании «Связьинвест». «Мобител» обменял 50% ЗАО «Скай Линк» (оставшиеся 50% принадлежат «дочке» сотового оператора) на 1,91% обыкновенных акций «Ростелекома». Этот пакет был оценен для сделки в 9,4 млрд рублей — 167 рублей за одну бумагу.



По итогам сделки «Мобител» остался владельцем 4,64% обыкновенных акций и 12,6% привилегированных акций «Ростелекома». Исходя из котировок бумаг «Ростелекома» на ММВБ-РТС по состоянию на 14:50 МСК, рыночная стоимость обыкновенных акций, принадлежащих «Мобителу, составляет 15,6 млрд рублей (114,3 рубля за акцию), привилегированных — 2,4 млрд рублей (79 рублей за акцию).

Консолидация «Скай Линка» — этап комплексной сделки по присоединению к «Ростелекому» «Связьинвеста», призванной устранить перекрестное владение («Связьинвест» и «Ростелеком» владеют соответственно 43,39% и 25% + 1 акция друг друга) и упростить структуру акционерного капитала, отмечается в сообщении.

После обмена «Скай Линка» доля «Связьинвеста» в «Ростелекоме» увеличилась до 45,3% голосующих акций. Часть обыкновенных акций «Ростелекома», принадлежащих «Мобителу», выкупит «Связьинвест» — на 1,7 млрд рублей, которые получит от самого «Ростелекома» в оплату причитающейся ему части допэмиссии акций госхолдинга (она размещается для внесения в «Связьинвест» ряда госактивов).

Благодаря сделкам с «Мобителом» голосующая доля «Связьинвеста» в «Ростелекоме» вырастет с 43,37% до примерно 45,7%. Росимуществу в настоящее время принадлежит 7,43% голосов в «Ростелекоме». У Внешэкономбанка в собственности 2,26% капитала и 2,45% голосующих акций «Ростелекома».

[uptolike]

Загрузка...