Dow Jones и S&P 500 стоят на пороге ралли. Три причины, которые могут поднять рынок на предстоящей неделе

Фондовый рынок США вполне прилично завершил не только пятничные торги, но и неделю в целом. Однако при этом, он стоит на пороге закрытия худшего полугодия за последние десятилетия, подготавливая прекрасную почву для летней неопределённости и повышенной волатильности в преддверии промежуточных выборов в Соединённых Штатах.

Dow Jones достиг 31500 пунктов, прибавив 2,68% в пятницу, и более 5% за рабочую четырёхдневку. Индекс S&P 500 и Nasdaq выросли ещё убедительнее — более, чем на 3% в пятницу, и на 6-7% по итогам недели. Тем не менее результаты первого полугодия неутешительны. По индексу широкого рынка потери только второго квартала составляют почти 14%, а с начала года приближаются к 18%.

Перебалансировка портфелей фондов

Но именно эти данные и дают основание для периода достаточно мощной положительной динамики в последние дни как квартала, так и полугодия. Исторически, именно в этот период портфельные менеджеры фондов делают перебалансировку инвестиционных портфелей для бумажной компенсации их падающей стоимости. Только по этой причине стратеги JPMorgan уже допускают на предстоящей неделе 7%-ый отскок по индексу S&P 500, пишет CNBC.

Dow Jones и S&P 500 стоят на пороге ралли
Трейдер на NYSE проводит мониторинг фондового рынка. Фото: Яндекс

Недавние манипуляции подобного рода были крайне положительными для акций, поэтому есть основания надеяться, что так будет и сейчас. Подобная ситуация наблюдалась в марте этого года, когда рынок подходил к квартальным итогам с результатом в минус 10%, а в течение последней пятидневки нивелировал падение мощным ростом на 7%.

Сезонная ликвидность и гигантский свободный кэш

Удачным основанием для таких рыночных действий может считаться низкая сезонная ликвидность. А сейчас, в дополнение к ней, мы имеем не только чрезмерную перепроданность, но и рекордные остатки денежных средств на счетах инвесторов — активность по закрытию длинных позиций достигла пиковых значений невиданных с ипотечного кризиса 2008 года.

Стоит оговориться, что данное движение надо рассматривать именно как откат, а не рост. Рыночные аналитики и фондовые стратеги уже готовятся к неспокойному третьему кварталу, который зачастую показывает неудовлетворительные результаты в период промежуточных президентских циклов. Что касается текущей ситуации, то если ралли не состоится, и первое полугодие 2022 года закончится на текущих уровнях или ниже, то это будет самый худший полугодовой отрезок за последние 52 года.

При этом, плохое первое полугодие вовсе не означает плохих итогов всего годового цикла. Хотя статистика подразумевает, что приличные откаты случаются лишь после крупных падений. Согласно исторической выборке CFRA, все пять самых худших первых полугодий начиная с 1929 года превращались в почти 24%-ый рост во втором. А вот уже следующая пятёрка данной подборки уже заканчивала вторую половину года не настолько позитивно. Более того, в четырёх из пяти случаев падение продолжалось с медианной средней в почти 8%.

На какие акции смотреть в Dow Jones 30

Ответить на вопрос какие акции лучше выбрать на предполагаемую движуху объективно не представляется возможным. Во-первых, слишком короткий временной интервал исполнения торговой идеи. Во-вторых, сложно угадать кто и где будет более активным в этот момент. А в третьих, можно не усложнять себе задачи, и отработать идею во фьючерсе на любой основной индекс.

Основываясь на классическом подходе можно предположить, что самыми активными участниками предполагаемого цикла могут стать такие технологические акции как Apple (AAPL), Cisco (CSCO) или Salesforce (CRM), которые, кстати, лидировали в DJI последние две сессии. Маловероятен сильный рост в защитных бумагах типа McDonalds (MCD), The Coca-Cola Company (KO) или Johnson & Johnson (JNJ).

А вот что касается нефтяников, то это интересный момент. С одной стороны, в этом году они выполняют функцию защитных бумаг, но с другой является циклическими бумагами, которые фундаментально станут зависимыми от данных по экономике. Хотя высокие цены на нефть никто не отменял. И если текущая неделя не принесёт разочарований на товарный рынок, то акции Chevron (CVX) ещё смогут сказать своё веское слово.

Что касается внешнего фона, то предстоящая неделя обещает быть относительно спокойной. Хотя мы сможем узнать уровень базовых заказов на товары длительного пользования, индекс потребительского доверия, а также увидим целый блок статистических данных по рынку недвижимости. Во вторник и четверг отчитаются такие компоненты Dow Jones как Nike (NKE) и Walgreen Boots Alliance (WBD).

Достанет ли Dow Jones 33000 пунктов на закрытие квартала, а в итоге и полугодия, узнаем уже совсем скоро. Ну а пока рынок живёт продолжающимся инфляционным беспокойством и ожиданием очередного повышения ставки в июле, при этом переваривая яркий нарративный «овердрайв» — чем чаще и выше ФРС повышает ставки, тем больше шансов увидеть рецессию в экономике США.

Stockinfocus.ru