Dow Jones остаётся в ожидании ралли на фоне закрытия квартала. Но один сектор его уже начал прибавив почти 3%

Инвесторы на рынке акций США решили не усложнять себе задачу в начале недели, и начали её с коррекционной сессии в понедельник.

Флагманский индикатор американского фондового рынка Dow Jones Industrial снизился на символические 0,2%. Недалеко ушёл и индекс широкого рынка S&P 500, потерявший всего лишь на одну десятую больше, и оставшийся в зоне сопротивления в 3900 пунктов. А вот Nasdaq в минусе на 0,72%.

Встреча G7 и расширение BRICS

Мировое внимание в минувший уик-энд фокусировалось вокруг альпийской встречи «Большой семёрки», на которой собравшиеся активно муссировали не только нудистскую тему, но и объявили о своих намерениях продолжить курс на изоляцию России от мировых рынков с целью сократить ее экспортные доходы.

Пока партнёры и единомышленники праздновали совместные заявления и фотографировались на память, Исламская Республика Иран и Аргентина подали заявки на вступление в БРИКС. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Dow Jones пребывает в ожидании

Ну а участников торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже интересовали более насущные вопросы — достиг ли фондовый рынок США так называемого дна, и насколько вероятен отскок по основным индексов по причине перебалансировки инвестиционных портфелей фондами на фоне окончания как второго квартала, так и полугодия.

Dow Jones остаётся в ожидании ралли на фоне закрытия квартала
Трейдеры на NYSE наблюдают за индексом Dow Jones и покупают нефтяные акции. Фото: CNBC 

В недавнем материале «Три причины, которые могут поднять рынок», мы подробно освещали факторы дающие основания стратегам JPMorgan допустить приличный рост рынка на текущей неделе.

Изменение инвестиционных позиций в связи с окончанием вышеуказанных периодов может подогреваться рекордным объёмом наличности сформированным повышенной активностью по закрытию длинных позиций, а также пониженной сезонной ликвидностью рынка.

Аналитики напоминают про медвежий рынок

При этом надо понимать, что речь в данном случае идёт именно об откате, но никак не о росте. Об этом напоминают и стратеги Royal London Asset Management, называющие рост прошлой недели банальным облегчением, и советуют инвесторам стараться не сильно втягиваться в покупки на медвежьем рынке. По их мнению, главная задача американского ЦБ — снизить инфляцию, а это может занять гораздо больше времени, чем кажется на первый взгляд.

Еще одним моментом является тот факт, что рынки «обычно не восстанавливались должным образом, пока уровень безработицы не достигнет пика», а на данный момент рынок труда в США относительно устойчив. А это прибавляет оснований не говорить о восстановлении фондовых индексов не только в краткосрочной перспективе, но и среднесрочной.

Что касается непосредственно торговой сессии понедельника, то в индексе Dow Jones позитивные настроения наблюдались в акциях фармацевтического сектора. Выросли бумаги UnitedHealth Group (UNH) + 2,02%, Merck & Co (MRK) +1,37% и Walgreens Boots Alliance (WBA) +1,3%. В лидерах снижения Salesforce (CRM), акции которой потеряли 2,48%. Но надо отдать должное этой бумаге — она была лучшей в индексе предыдущие две сессии.

Спрос на WTI и акции нефтяников

А вот по лидерам S&P 500, а тем более по их результатам, сразу становится понятно куда потекли свободные денежные ресурсы не дожидаясь роста по широкому спектру. Сразу четыре представителя одного сектора возглавили список лучших акций дня: Valero Energy (VLO) +7,99%, Devon Energy (DVN) +7,47%, Hess Corporation (HES) +5,18% и Marathon Oil (MRO +4,85%.

Спрос на нефтяные бумаги был подогрет как сводками с товарного рынка, так и их защитной миссией, которую они выполняют на протяжении текущего года. Цены на западно-техасскую WTI вернулись к росту и превысили $110 за баррель. Североморская Brent достигла ценника в $116.

Справедливости ради, стоит оговориться, что такие мощные показатели продемонстрировали компании со средней капитализацией, которые на прошлой недели были в лидерах падения. Тем не менее, энергетический сектор вырос почти на 3% в рамках S&P, а такие отраслевые гиганты как ExxonMobil (XOM) и Chevron (CVX) подорожали на 2,45% и 1,93%, соответственно.

OXY как-то скромно

Акции Occidental Petroleum (OXY) стали дороже на 2,4%. Напомним, что на прошлой неделе вокруг бумаг хьюстонского нефтяника активизировались слухи о его возможной покупке финансовым конгломератом Уоррена Баффета Berkshire Hathaway.

Этому способствовала информация поданная BRKA в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, в которой раскрывались сделки по дополнительному приобретению акций нефтяной компании, и доведении общей доли в капитале Occidental до 16%. Но судя по скромному росту на «общих основаниях» в понедельник, эта идея остывает на уровне не подтверждённых слухов.

Stockinfocus.ru