default-logo

ExxonMobil и Роснефть планируют начать разведочное бурение в шельфе Карского и Черного морей



ExxonMobil и Роснефть планируют начать разведочное бурение в шельфе Карского и Черного морейExxonMobil (NYSE:XOM) и «Роснефть» (ММВБ:ROSN) планируют начать разведочное бурение в шельфе Карского и Черного морей в 2014-2015 годах, передает РИА «Новости» сообщение главы ExxonMobil Рэкса Тиллерсона.

«Программа получения технических данных по Карскому морю идет с опережением графика, и она будет завершена к концу текущего месяца… мы планируем приступить к разведочному бурению в срок 2014-2015 годов», — сказал он. Тиллерсон добавил, что в эти же сроки начнется разведочное бурение и в Черном море.

Лицензии на изучение, разведку и добычу углеводородов на участках Восточно-Приновоземельские -1 и -2 в Карском море «Роснефть» получила в 2010 году. Площадь участка Восточно-Приновоземельский-1 составляет 47,4 тысячи квадратных километров. Прогнозные извлекаемые ресурсы по оценке компании: нефть — 3,016 миллиарда тонн, газ — 2,418 триллиона кубометров.



Площадь участка Восточно-Приновоземельский-2 составляет 39,5 тысячи квадратных километров. Прогнозные извлекаемые ресурсы по оценке компании: нефть — 1,199 миллиарда тонн, газ — 1,298 триллиона кубометров. Суммарные извлекаемые ресурсы трех Восточно-Приновоземельских участков, которые «Роснефть» будет разрабатывать совместно с ExxonMobil, в настоящее время оцениваются в 4,9 миллиарда тонн нефти и конденсата и 8,3 триллиона кубометров газа. В рамках участков выявлены 23 перспективные структуры.

«Роснефть» и ExxonMobil объявили о намерении принять окончательное инвестиционное решение по разработке участков шельфа Карского моря на рубеже 2016-2017 годов. «Роснефть» и ExxonMobil 16 апреля конкретизировали условия заключенного в августе 2011 года долгосрочного соглашения о стратегическом сотрудничестве в рамках освоения российского континентального шельфа.

Они подписали ряд соглашений, в том числе о создании двух СП для проведения работ в Черном и Карском морях и о покупке «Роснефтью» доли в трех проектах Exxon в США и Канаде. Предварительная оценка инвестиций по Карскому морю составляет 200-300 миллиардов долларов, по Черному морю — около 55 миллиардов долларов.

Компании могут начать добычу на шельфе Карского и Черного морей в 2018-2020 годах. Совокупный экономический эффект от стратегического сотрудничества российской и американской компаний на шельфе оценивался в 500 миллиардов долларов. ExxonMobil получит 33,3% в СП по освоению трех участков в Карском море, доля «Роснефти» составит 66,7%.

Такие же доли участия в СП по освоению Туапсинского прогиба на шельфе Черного моря. Помимо этого, «Роснефть» получила 30% долю в ряде геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Мексиканском заливе, месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе (США) и Канаде. Компании также договорились совместно изучить возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.


Реклама
Резиденс — коттеджный поселок бизнес класса, расположенный буквально в нескольких километрах от МКАД по Пятницкому шоссе. Географическое положение предполагает идеальное сообщение с Волоколамским, Рижским, Рублёвским и Ленинградским шоссе. Идеальную экологическую атмосферу обеспечивает лесной массив площадью 1000 гектар, который находится по соседству.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ