Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Apple и Google объединили свои усилия для покупки патентов Eastman Kodak

Apple и Google объединили свои усилия для покупки патентов Eastman KodakApple Inc. (NASDAQ:AAPL) и Google Inc (NASDAQ:GOOG), конкурирующие за доминирование на мировом рынке смартфонов, объединили свои усилия для покупки ряда патентов обанкротившейся Eastman Kodak Co. на сумму, превышающую $500 млн. Как отмечают источники Bloomberg, летом Apple и Google предприняли неудачные попытки выкупить патенты Kodak самостоятельно.

Соглашения между непримиримыми конкурентами в сделках, связанных с приобретением патентов, являются типичными, поскольку позволяют сторонам нейтрализовать риск потенциальных судебных разбирательств. В 2011 году группа компаний, возглавляемая Apple, Microsoft Corporation (NASDAQ:MSFT) и Research In Motion Limited (NASDAQ:RIMM), приобрела более 6 тыс. патентов Nortel Networks Corp. за $4,5 млрд после банкротства этой компании. Интернет-гигант Google проиграл в том аукционе, предложив за пакет патентов $900 млн. «Apple и Google выучили урок от аукциона патентов Nortel, — отметил бывший вице-президент IBM Corp. по вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью, действующий президент IP Offerings Ричард Эрликман. — Они решили действовать совместно в этой сделке, чтобы снизить издержки от покупки патентов Kodak, поскольку это отвечает их деловым потребностям».

По словам источников агентства, в группу Apple, пытавшуюся приобрести патенты Kodak в июле, входили Microsoft и Intellectual Ventures LLC, а группа Google включала агрегатора патентов RPX Corp. и азиатских производителей смартфонов на базе Android. Каждая из этих двух групп предлагала за патенты Kodak менее $500 млн.

Представитель Google Ники Фенвик заявила, что компания не комментирует слухи, а представитель Kodak Кристофер Веронда отказался прокомментировать информацию о продаже патентов, сославшись на конфиденциальные соглашения.

Eastman Kodak, пионер в области фотографической техники и изобретатель портативной камеры, подала заявление о защите от кредиторов согласно главе 11 Кодекса США о банкротстве 18 января 2012 года. В документах, поданных в суд, Kodak обозначил стоимость пакета патентов в $2,21-2,57 млрд, исходя из оценок консалтинговой компании 284 Partners LLC.