Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

UBS может заплатить штраф в $1 млрд по обвинениям в манипулировании ставкой LIBOR

UBS может заплатить штраф в $1 млрд по обвинениям в манипулировании ставкой LIBORКрупнейший швейцарский банк по объему активов UBS AG, в отношении которого регуляторы целого ряда стран проводят расследования по обвинениям в манипулировании Лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR), может быть оштрафован на сумму в $1 млрд.

На минувшей неделе газета Financial Times сообщила, что сумма штрафов, скорее всего, превысит $450 млн, взысканные летом с банка Barclays по аналогичным обвинениям. По словам источника Bloomberg, официальное сообщение о штрафах, наложенных американской Комиссией по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), британским Управлением по финансовым услугам (FSA) и министерством юстиции США, может появиться в начале следующей недели.

Точная сумма, которую может выплатить UBS, все еще является предметом переговоров и может отличаться от названной ранее. Санкции в отношении UBS могут стать крупнейшими среди всех примененных в отношении банков, замешанных в скандале с манипулированием LIBOR. Швейцарский банк уволил уже более 25 сотрудников, замешанных в скандале вокруг LIBOR. Официально банк подтвердил лишь факт сотрудничества с властями, отказавшись вдаваться в подробности.

LIBOR представляет собой средневзвешенную процентную ставку предложения (размещения) денежных средств крупнейших и авторитетнейших мировых банков, работающих на лондонском межбанковском рынке. Ставка рассчитывается и публикуется каждый день примерно к 12:00 по лондонскому времени, агентом Британской банковской ассоциации (BBA) для этих целей выступает Thomson Reuters.

LIBOR рассчитывается на 15 периодов (начиная от overnight до 12 месяцев) для 10 валют. Получается база из 150 ставок. Панели данных от 16 банков используются только для 4 валют (доллара США, евро, британского фунта стерлингов, японской иены). Для оставшихся 6 валют для расчета берутся данные от 12 и 8 банков. В настоящее время общий объем активов, стоимость которых так или иначе зависит от LIBOR, оценивается в $360 трлн.

Согласно закону о финансовых услугах и рынках Великобритании расчет LIBOR в настоящее время не является регулируемой деятельностью. Надзор за процессом осуществляет независимый от BBA комитет по валютным операциям и денежным рынкам (Foreign Exchange and Money Markets Committee). Однако британские власти собираются лишить BBA полномочий по определению ставок LIBOR.