Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Переговоры по «бюджетному обрыву» приостановлены

Лидеры Конгресса и Белый дом не вели в последние дни никаких переговоров в отношении мер по предотвращению «бюджетного обрыва», что снижает шансы на рассмотрение в четверг в Сенате какого-либо компромиссного законопроекта. Именно Сенат, где большинство имеют демократы, должен, как считается, сделать следующий шаг в поисках компромиссного решения. Однако пока никаких сигналов в отношении своих планов сенаторы не дают, и вряд ли какой-либо законопроект будет вынесен ими на голосование раньше 29-30 декабря.

Переговоры по "бюджетному обрыву" приостановлены

В пятницу президент США Барак Обама покинул Вашингтон, после того как переговоры сторон зашли в тупик, а Палата представителей не смогла одобрить предложенный республиканцами односторонний законопроект, призванный сохранить льготу по уплате налогов для всех, кто получает менее $1 млн в год.

Наиболее вероятно, что новый законопроект, который в последний момент попытаются теперь принять республиканцы и демократы, будет предполагать продление налоговых льгот для среднего класса (для тех, кто получает до $250-400 тыс. в год) и пособий по безработице примерно для 2 млн американцев, а также отсрочку бюджетного секвестра на полгода.

Президент США Барак Обама в пятницу призвал лидеров обеих партий, учитывая дефицит времени, договориться хотя бы о минимальном компромиссе по налогам, чтобы избежать повышения ставок для 98% граждан страны, а также продлить выплату пособий по безработице для 2 млн американцев.

Со своей стороны спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил, что после неудачи с прохождением через палату разработанного им законопроекта считает, что первым должен сказать свое слово Сенат, где большинство имеют демократы.

Из-за отсутствия единства в рядах республиканцев в прошлый четверг Палата представителей не смогла проголосовать по законопроекту, который продлевал налоговые льготы, введенные при президенте Джордже Буше, для всех американцев, кто зарабатывает менее $1 млн в год. После провала голосования под вопросом оказалась способность республиканцев согласиться хоть на какой-нибудь законопроект, предусматривающий повышение налогов.

Ранее Белый дом отказался от идеи повышения налогов с планки в $250 тыс. в год на домохозяйство, предложив $400 тыс. (затем демократы давали понять, что готовы «снизить» планку и до $500 тыс.). Республиканцы же впервые согласились на повышение налогов для тех, кто получает больше $1 млн.

Белый дом принял увеличение сбора налогов на $1,2 трлн вместо изначально предлагавшихся $1,6 трлн за 10 лет. Республиканцы, контролирующие Палату представителей, согласны были на суммарное повышение доходов казны на $1 трлн в течение 10 лет, в то время как изначально предлагали ограничиться лишь $800 млрд.

Таким образом, по состоянию на 17 декабря разрыв в позициях двух сторон в части роста налоговых поступлений сократился всего до $200 млрд. Однако Белый дом не хотел идти на дальнейшее снижение расходов — из расчета предложенных республиканцами $1 расходов за каждый $1 дополнительных доходов, то есть дополнительно на несколько сотен миллиардов долларов сокращений из расчета на 10 лет. Республиканцы же вообще решили действовать по собственному плану и вынесли на голосование несогласованный законопроект.

«Бюджетный обрыв» — автоматический бюджетный секвестр и отмена налоговых льгот суммарно на $607 млрд (почти 4% ВВП) с 1 января 2013 года. По оценкам бюджетного департамента Конгресса США, эти меры могут привести к потере полпроцента экономического роста в США в будущем году, по мнению других экспертов — столкнуть страну в очередную рецессию.