Энергетическое поражение Запада: Почему цены на нефть быстрее достигнут $150 за баррель, чем будут $75

В то время как Reuters сообщает об огромном количестве танкеров с российской нефтью, которые не могут найти покупателей, только ленивый не разместил скриншот Bloomberg о росте нефтяной добычи в России.

Одновременно с этим мы наблюдаем рекордные цены не только на бензин в Европе и США, но и на саму нефть, котировки которой уверенно торгуются выше сотни за баррель. Ценники на западно-техасскую WTI на данный момент находятся около $111, а цена северо-морскую Brent стоят чуть ниже $115.

Быть или не быть: $75 или $150

Более того, есть широчайший спектр причин, на базе которых у нас есть больше шансов увидеть нефть на $150 в краткосрочной и среднесрочной перспективе 2022-2023 годов, чем на $75, например.

Почему цена на нефть быстрее будет $150 за баррель,чем $75
Добыча нефти в России. Фото: Яндекс

И даже рецессионные ожидания по мировой экономике, которые теоретически смогли бы нанести удар по спросу не смогут настолько снизить его, чтобы перевесить ряд факторов которые будут не только удерживать нефть от падения цен, но и будут способствовать их росту. Про текущий геополитический фактор расписывать топик не будем. Он лежит на поверхности, и понятен без дополнительных комментариев. Мы поговорим о другом.

Потерянное десятилетие

Самая фундаментальная причина кроется в энергетической политике последнего десятилетия. Ставка на использование возобновляемые источники энергии в рамках так называемой «зелёной» повестки, практически поставили крест на глубокие инвестиции в отрасль. Ради светлого будущего была даже принята на вооружение новомодная инвестиционная политика ESG, одним из столпов которой стала экология.

Тупизна Запада дошла до того, что МЭА заявило, что современная экономика не нуждается в разведке новых нефтегазовых месторождений, потому что новые поставки этих энергоносителей будут вообще не нужны. Но после «неожиданного» подорожания природного газа в 7-8 раз аналитики передумали.

Нет инвестиций — нет новых месторождений

Неудивительно, что на данный момент показатель «успешности» нефтегазовых бурений по информации Bloomberg снизился до 24.8%. Парадоксально, но вышеупомянутые инвестиции уже начинают относиться к рискованным, а последние прецеденты с Shell и ExxonMobil на бразильских шельфах подтверждают это предположение. Компании затратила более $1 млрд каждая на право разработки региона и само бурение, но после ряда неудачных попыток признали своё «поражение».

Более того, на фоне разрастающегося экономического кризиса и инфляционных настроений резко увеличились производственные расходы нефтяных и газовых корпораций. Дорожает всё. От стальных труб до банального песка для гидроразрыва пласта. Затянувшиеся проблемы с цепочками поставок только усложняют ситуацию, ровно как и нехватка рабочей силы.

Ну а напоследок я бы обратил внимание ещё на один важный, но малопонятный многим фактор. Почему сланцевые корпорации не оправдали высоких надежд по предложению на рынок дополнительных объёмов нефти, на которые так многие надеялись? А потому что это стало им не надо.

Нефтяникам не надо добыча. Им и так хорошо

Буквально ещё в недалёком прошлом директора сланцевых компаний получали свои вознаграждения строго ориентированные на показатели добычи. Но после периодов неудовлетворительных финансовых результатов инвесторы пересмотрели требования к руководителям.

Теперь их зарплаты и немалые бонусы зависят только от прибылей компаний. Поэтому, теперь добыча как таковая не является приоритетной для руководства, а вот снижение операционных затрат и выплата дивидендов акционерам поставлены во главу угла.

По теме: Rystad Energy: Доходы России от нефти и газа в 2022 году составят $260 млрд

Пассивность добычи отразилась в том числе и на самих ценах на нефть, которые теперь стали крайне удобными для нефтяников. Чтобы стало понятно насколько сейчас нефтяной бизнес доволен ситуацией стоит лишь взглянуть на акции представителей сектора. С начала текущего года акции Occidental Petroleum (OXY), например, выросли более чем на 110%, бумаги Pioneer Natural Resources (PXD) на 44%, а Range Resources (RRC) на 68%.

Сравните это с мытарствами индекса S&P 500, который хромает в зоне 20%-ых потерь, и Вам станет ясно главное. Все нефтяники стали счастливы, и им всё равно на байденов и боррелей, которые требуют увеличения добычи, а уж тем более для того чтобы сбить цены на чёрное золото.

По теме: Почему директора крупнейших нефтяных корпораций США активно продают акции своих компаний

Stockinfocus.ru