Пока Dow Jones и Nasdaq отбиваются от медведей российские телеграм-каналы обвалили акции Газпрома

В то время как Dow Jones и Nasdaq пытаются выйти из медвежьего рынка, российские телеграм-каналы крутят «афёры» с акциями Газпрома.

Фондовый рынок США демонстрирует попытку роста на фоне сильных финансовых показателей представителей розничной торговли в надежде сломить негативную почти двухмесячную тенденцию.

В индексе S&P 500, который вырос на 1,99% балом правили дисконтные ритейлеры Dollar Tree (DLTR) +21,86% и Dollar General (DG) +13,7%. Гигант электронной коммерции Amazon (AMZN) смог прибавить 4,03%. SPDR S&P Retail ETF ушёл вверх также более чем на 4%. Nasdaq смог оторваться от дна на приличные 2,68%.

Dow Jones растёт пятый день подряд

Главный бенчмарк фондовой Америки прибавляет 1,6% за счёт отраслевых лидеров: Boeing (BA) +4,65%, Home Depot (HD) +3,15%, Goldman Sachs Group (GS) +2,8%. Помогли поднять настроения инвесторов новости о сделке Broadcom (AVGO), которая приобрела лидера облачных вычислений VMware (VMW) почти за $61 млрд.

Пока Dow Jones и Nasdaq отбиваются от медведей российские телеграм-каналы обвалили акции Газпрома
Работники Газпрома обсуждают дивиденды газовой монополии. Фото: Яндекса

Несмотря на наметившийся позитив, не надо забывать, что за первые 100 торговых дней текущего года S&P 500 снизился на 16,5%. Это худший старт указанного периода за последнюю полувековую историю и четвертое худшее начало года во всей истории индекса, пишут аналитики LPL Financial.

По теме: Отскок по Dow Jones не означает разворота. Фондовый рынок США может повторить движение семидесятых

А последние торговые сессии демонстрировали резкие просадки в некоторых акциях после публикации квартальных финансовых показателей, которые подтверждали опасения инвесторов относительно влияния инфляции на корпоративные доходы.

Memento mori

Так накануне гигант социальных сетей Snap Inc. (SNAP) рухнул на 43% вызвав распродажу акций релевантных компаний, что привело к падению индекса Nasdaq до самого низкого уровня с ноября 2020 года. До этого резкий спад произошел в бумагах крупнейших представителях отрасли Walmart и Target (TGT).

Согласно данным FactSet, компании S&P 500, отчитывающиеся о результатах за первый квартал, смогли наблюдать самую большую негативную ценовую реакцию в акциях на положительные отчёты с 2011 года.

Нефть продолжает держать нефтяников в тонусе

Котировки чёрного золота добавили в стоимости на фоне общего рыночного позитива. Стоимость западно-техасской WTI превысила $114 за баррель, в то время как европейский эталон Brent «примерял» на себе ценник в почти $118. Тем не менее акции нефтегазовых компаний хоть и торговались в зелёной зоне, в процентном приросте остались хуже рынка.  ExxonMobil (XOM), Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP) смогли добавить к своей капитализации лишь 0,35%, 0,67% и 1,75%, соответственно.

По теме: Высокие цены на нефть могут спровоцировать глобальную рецессию

Данное состояние можно трактовать как некую передышку. Большинство бумаг находится  на локальных максимумах, а некоторые штурмуют и исторические значения. Для создания нового импульса роста необходима временная подготовка, которая на данное время уступила место отскоку по бумагам других, более перепроданных секторов.

Как телеграм-каналы обвалили акции Газпрома

Ну а самые интересные события четверга развернулись на самом лучшем фондовом рынке мира. Индекс Московской биржи прибавил 3,2%, но это не главное. Основные события развернулись вокруг акции крупнейшей газовой корпорации мира, акции которой прибавили более 9% по итогам торговой сессии.

В первой половине дня по телеграм-каналам разошлась заведомо ложная новость об отмене компанией дивидендов за 2021 год. В течение нескольких минут в районе 13:30 акции Газпрома резко снизились, потеряв более 12% капитализации. Дело дошло до того, что РБК выпустило опровержение относительно информации находящейся на распространённом скриншоте якобы страницы агентства.

Ближе к закрытию торгов, Газпром выпустил официальный релиз, в котором официально подтвердил утверждение выплаты рекордных дивидендов в полном объёме. В итоге, добро победило зло. Бумаги газовой монополии также резко как и падали ушли вверх, зафиксировав дневной 9%-ый рост.

Потери участников распродажи, по информации Интерфакса, могут составлять около 500 млн рублей. А по данным РИА Новости, Центробанк России обещает изучить аномалии российского рынка на предмет инсайдерской торговли. Главный вывод который можно сделать — анонимные телеграм-каналы с «инсайдами» якобы из первых уст являются обычными помойками, к которым надо относиться крайне скептически.

По теме:  Что такое инсайдерская торговля?

Stockinfocus.ru