default-logo

На российском рынке акций возможно серьезное снижение



мНа российском рынке акций в понедельник ожидается снижение цен большинства наиболее ликвидных бумаг в условиях резкого ухудшения настроений на глобальных торговых площадках после решения европейских властей по Кипру.

Факторами снижения станут «бегство от рисков», формирующееся на рынках АТР и отразившееся утором в понедельник в ценах всех торгуемых активов, в том числе нефти. Снижение российских индексов, по оценкам, может составить с утра порядка 1,5-2%.

Европейский союз и Международный валютный фонд приняли в субботу решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти остров от банкротства, при этом значительная часть финансовых потребностей острова будет покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков.



Депозиты размером больше 100 тыс. евро обложены налогом в 9,9%, меньшие суммы — по ставке 6,75%. Деньги будут списаны со счетов к моменту открытия банков (из-за праздника этот понедельник на Кипре выходной). Поскольку общая сумма депозитов составляет 68 млрд евро, это позволит собрать в бюджет 5,8 млрд евро. Власти Кипра перенесли срок открытия банков на среду со вторника, и есть вероятность, что они не начнут работу и в среду, сообщает The New York Times.

Беспрецедентное решение министров финансов еврозоны обложить депозиты в кипрских банках разовым налогом в обмен на предоставление стране европейской финансовой помощи вызвало шок на острове и тревогу за его пределами. Международное рейтинговое агентство Moody’s в понедельник заявило, что решение Евросоюза, предусматривающее беспрецедентное списание долей депозитов, имеет негативные последствия для кредиторов как кипрских, так и в целом европейских банков.

На этом фоне фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с начала торгов на максимальные за месяц 1,6% — до 134,5 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 1,9%, гонконгский Hang Seng — на 2,1%, китайский Shanghai Composite — на 0,9%, южнокорейский Kospi — на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,9%. Помимо решений по Кипру, на рынки по-прежнему оказывают давление ожидания, связанные с ужесточением регулирования рынка недвижимости в КНР.

В пятницу американские и европейские фондовые индексы снизились на фоне слабой макростатистики, сообщает агентство Bloomberg.

Нефть эталонных марок упала утром в понедельник, цена фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к 8:36 МСК опустилась на $1,15 (1,05%) — до $108,67 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на $0,86 (0,79%) — до $109,82 за баррель. Евро к доллару США подешевел до $1,2896 по сравнению с $1,3076 на закрытие торгов в пятницу. Укрепление доллара традиционно негативно сказывается на инвестиционной привлекательности нефти.

Акционеры «Яндекса» завершат размещение на рынке около 7,4% акций компании рыночной стоимостью порядка $552 млн. В сумме акционеры реализуют 24 млн 253 тыс. 987 акций класса «А», цена размещения определена на уровне $22,75 за бумагу.





Загрузка...