default-logo

Парламент Кипра намерен рассмотреть законопроект, освобождающий от налога депозиты в размере до 20 тыс. евро



Парламент  Кипра  намерен  рассмотреть законопроект, освобождающий от налога  депозиты  в  размере  до  20  тыс.  евроПарламент Кипра намерен рассмотреть законопроект, освобождающий от налога депозиты в размере до 20 тыс. евро, сообщили во вторник кипрские СМИ со ссылкой на текст законопроекта.

Кроме того, законопроект, по которому во вторник состоится голосование парламента, предусматривает введение одноразового налога со ставкой 6,75% для вкладов в размере от 20 тыс. евро до 100 тыс. евро и 9,9% на вклады свыше 100 тыс. евро.

Первоначально было объявлено о введении налога со ставкой 6,75% на все вклады ниже 100 тыс. евро и 9,9% на вклады свыше 100 тыс. евро. Между тем, остается неизвестным, позволит ли новая структура налогообложения для депозитов собрать необходимые Кипру 5,8 млрд евро для получения помощи от «тройки» европейских кредиторов.

Как ожидается, рассмотрение противоречивого законопроекта о налоге на депозиты состоится на экстренном заседании кипрского парламента во вторник в 16:00 по местному времени (18:00 МСК).

По данным зарубежных СМИ, ссылающихся на представителя правительства Кипра Христоса Стилианидеса, кипрские законодатели, вероятно, не примут законопроект о разовом налоге во вторник. В том случае, если парламент страны не сможет принять законопроект, Кипр не получит помощи и столкнется с дефолтом, отмечают эксперты.

Это может спровоцировать быстрое ухудшение ситуации и в худшем случае привести к выходу страны из еврозоны, что вновь поставит под угрозу будущее всего валютного блока.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ