default-logo

Вечерний обзор: российские акции показали разнонаправленную динамику



Российские фондовые индексы показали слабовыраженную отрицательную динамику. Лидерами роста к концу дня стали обыкновенные акции Сургутнефтегаза (MCX:SNGS) +4,27%. В лидерах падения бумаги Распадской (MCX:RASP) -6,18%.

Вечерний обзор: российские акции показали разнонаправленную динамику

Вечерний обзор: российские акции показали разнонаправленную динамику

Торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые в течение дня, в результате сохранения умеренно негативного внешнего фона, консолидировались недалеко от достигнутых с утра значений. На европейских биржах при этом можно было наблюдать преобладание продаж (к 18:00 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,7%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России старались закрепиться в плюсе, а цены на нефть шли вниз.

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом, после преобладания оптимизма на зарубежных рынках днем ранее, можно было наблюдать коррекционное снижение, обеспеченное как технической коррекцией, так и отсутствием значимых драйверов для развития роста. Новостной фон в Европе сегодня выдался весьма спокойным.



На Кипре, после вчерашнего ухода в отставку министра финансов, на этот пост был назначен новый кандидат, а властям страны в рамках переговоров с «тройкой» кредиторов удалось получить дополнительные 2 года на осуществление реформ — сроки были продлены до 2018 года. В еврозоне была опубликована предварительная оценка изменения потребительских цен региона в марте — инфляция снизилась с 1,8% г/г до 1,7%, при этом превысив средний прогноза увеличения на 1,6%.

Завтра пройдут заседания трех крупных центральных банков мира — Банка Японии, ЕЦБ и Банка Англии. При этом от первого игроки ожидают осуществления конкретных стимулирующих мер после многочисленных словесных интервенций нового главы, в то время как европейские регуляторы, наиболее вероятно, ограничатся обещаниями поддерживать экономику при необходимости. Однако нельзя исключать, что глава ЕЦБ намекнет и на возможность снижения ключевой процентной ставки в будущем ввиду слабости экономики региона и сдержанной инфляции, что наверняка было бы благоприятно воспринято игроками.

Торги в США открылись ростом основных индексов, которые к закрытию российской сессии перешли к снижению и потеряли порядка 0,5%. До начала торгового дня были опубликованы худшие, нежели ожидалось, данные по состоянию рынка труда в марте по оценкам ADP. Отчет показал рост занятости в частном секторе на 158 тыс (ожид. +200 тыс, пред. +237 тыс), что в моменте оказало давление на настроения. Позже также стал известен индекс деловой активности ISM в секторе услуг за март, который снизился с 56 до 54,4 пункта (ожид. 55,5 п.), показав замедление темпов роста активности в отрасли и добавив игрокам пессимизма.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае упали на 0,61%, торгуясь на уровне $96,83 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае снизились на 0,84% и находились на значении $109,97 за баррель. Игроки нефтяного рынка находятся в ожидании публикации сегодняшнего отчета Министерства энергетики США (18:30 МСК), который может показать рост запасов «черного золота» на прошлую неделю на 2,1 млн баррелей — до максимального за более чем 20 лет значения.

Из потенциальных положительных для нефтяных цен факторов при этом можно отметить назревающие в Нигерии беспорядки, которые могут привести к тестированию котировками важных сопротивлений дневных графиков, расположенных в районе $98 и $111,5 соответственно. Индекс ММВБ в ходе торгов среды продолжил консолидацию в диапазоне 1420-1440 пунктов, таким образом сохраняя как потенциал краткосрочного коррекционного отскока в район 1460-1480 пунктов, так и потенциал снижения ближе к отметке 1385 пунктов (ряд важных линий дневного и недельного графиков)

Индекс РТС при этом преодолел поддержку 1435 пунктов, следующим за которой важным значением выступает уровень 1410 пунктов. Индикатор в целом расположен в зоне перепроданности и поэтому выглядит готовым к коррекционному отскоку от достигнутых минимумов, однако, для этого понадобятся значимые факторы роста из-за рубежа. Среда в целом характеризовалась преобладанием умеренных продаж, при этом на зарубежных биржах снижение проходило в рамках коррекции к основному восходящему тренду. Российский рынок продолжает оставаться слабым, а активизировать хотя бы краткосрочных «быков» могла бы новая волна роста за рубежом или продолжение наметившегося в марте восстановления цен на нефть.

Четверг будет отмечен как рядом интересных макроэкономических данных в Европе и США, так и заседаниями сразу трех крупных мировых ЦБ. Намеки на возможность дополнительного стимулирования наверняка благоприятным образом сказались бы на фондовых настроениях.




Загрузка...

Вечерний обзор: российские акции показали разнонаправленную динамикуПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.