default-logo

Утренний обзор: российский рынок акций вероятно приостановит снижение



Российский рынок акций в четверг замедлит и, возможно, приостановит снижение, произошедшее накануне на фоне ухудшения настроений на мировых рынках капитала. Поддержку ценам наиболее ликвидных российских бумаг окажет замедление снижения индикаторов глобальных рынков, а также тот факт, что российские акции отыграли негативный импульс накануне. Динамика фьючерсов на акции и индекс РТС в системе FORTS в среду вечером говорила о высокой вероятности возвращения рынка к боковому движению.

Утренний обзор: российский рынок акций вероятно приостановит снижениеФондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в четверг вслед за японскими площадками на фоне укрепления курса иены, сообщает агентство Bloomberg. Акции добывающих компаний дешевеют на фоне падения цен на нефть и металлы. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 1,4% — до 136,05 пункта, снижение наблюдается для всех 10 отраслевых индикаторах. Японский Nikkei 225 потерял 3,3%, опустившись ниже 14000 пунктов, гонконгский Hang Seng — 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 — 1,1%.



Рынок уже вторую неделю обеспокоен возможным снижением темпов стимулирования экономики в США. Эти опасения в среду вечером подогрел глава Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен, заявив, что Федрезерв может рассмотреть вопрос об умеренном снижении темпов покупки активов при сохранении позитивных тенденций на рынке труда и в экономике США в целом в следующие несколько месяцев.

Вместе с тем в своем выступлении Э.Розенгрен подчеркнул, что на данный момент прекращение программ количественного смягчения (QE) было бы преждевременным и может сложиться ситуация, которая, напротив, потребует их расширения.

На фоне укрепления иены японские экспортеры демонстрируют самое резкое падение на токийских площадках: Sharp Corp. потеряла 6%, Kyocera Corp. — 3,7%, Honda Motor Co. — 3%. Акции японских девелоперов также дешевеют, их падение усугубляет повышенная волатильность на рынке облигаций страны. Цена бумаг Mitsui Fudosan Co. уменьшилась на 5,5%, Mitsubishi Estate Co. — на 5,2%. Капитализация австралийской железорудной компании Fortescue Metals Group Ltd. упала на 6%, ведущих горнодобывающих концернов мира Rio Tinto и BHP Billiton — более чем на 1,4%.

Важнейшим фактором для динамики доллара в четверг станут пересмотренные данные о ВВП США за первый квартал 2013 года. Как прогнозируют экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, министерство торговли США подтвердит рост экономики в январе-марте на 2,5% в пересчете на годовые темпы. Показатель будет опубликован в 16:30 МСК. Кроме того, рынок будет искать новые сигналы, которые прояснят планы Федеральной резервной системы (ФРС) в отношении программ покупки активов.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ