default-logo

Прибыль ОАО Уралкалий (MCX:URKA) сократилась на 53% в первом полугодии



Чистая прибыль ОАО «Уралкалий» (MCX:URKA) по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. сократилась на 53% — до 397 млн долл. При этом чистая выручка «Уралкалия» (MCX:URKA) составила 1 млрд 348 млн долл., что на 29% меньше, чем годом ранее. Акции ОАО «Уралкалий» (MCX:URKA) в лидерах роста на Московской бирже.

ОАО "Уралкалий" (MCX:URKA)

ОАО «Уралкалий» (MCX:URKA)

«Первая половина 2013г. была для калийного рынка сложным периодом, характеризовавшимся усилением конкуренции. Это не позволило «Уралкалию» выйти на оптимальные уровни по доле рынка и выручке даже на рынках, где спрос оставался сильным. Изначально «Уралкалий» придерживался традиционно сдержанного подхода к продажам, вследствие чего компания уступила часть своей доли на рынке, что и привело к снижению загрузки производственных мощностей, объемов продаж и доходов», — прокомментировал результаты и.о.генерального директора, директор по экономике и финансам «Уралкалия» Виктор Беляков.



По его словам, проанализировав наиболее вероятные тенденции развития рынка, «Уралкалий» заявил о смене приоритетов, переводе производства на максимальный уровень загрузки и передаче экспортных продаж в собственное торговое подразделение, что должно было обеспечить повышение выручки.

Сложные условия на калийном рынке в первой половине 2013г. оказали влияние и на производственные результаты «Уралкалия», отметили в компании. Объем продаж сократился на 17%, средняя экспортная цена снизилась также на 17%.

В материалах компании также сообщается, что в январе-июле 2013г. «Уралкалий» продолжил реализацию программы выкупа собственных акций, запущенную в ноябре 2012г. В целом по состоянию на 29 июля 2013г. были выкуплены подлежащие погашению в дальнейшем акции и GDR компании на общую сумму около 2,544 млрд долл.

Напомним, что 26 августа 2013г. генеральный директор «Уралкалия» и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Позднее аналогичные обвинения были вынесены в адрес российского сенатора и бывшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова, он объявлен в международный розыск. В.Баумгертнеру и С.Керимову грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По мнению белорусских правоохранительных органов, топ-менеджеры «Уралкалия» нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере (100 млн долл.) «Беларуськалию» и БКК.

После начала конфликта с российской компанией «Беларуськалий» приостановил работу двух из четырех рудников, на которых ведется добыча калийных солей. Причиной частичной заморозки производства стали сложности со сбытом готовой продукции. В связи с сокращением объемов производства работники «Беларуськалия» переведены на сокращенный до двух третей от обычного оклад.


ОАО «Уралкалий» — крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы — 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта — Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011г. «Уралкалий» объявил о завершении слияния с ОАО «Сильвинит».


Реклама
Вывоз мусора и отходов, а также их утилизация должны быть постоянными и обязательными. От этого зависит экологическая ситуация в тех местах, где мы с вами живем, работаем и отдыхаем, а следовательно и состояние нашего здоровья



Загрузка...

Прибыль ОАО Уралкалий (MCX:URKA) сократилась на 53% в первом полугодииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше