Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Голландский Rabobank оштрафуют на $1 млрд

Голландская банковская группа Rabobank Groep NV может заплатить порядка $1 млрд в рамках урегулирования дела о манипулировании ставками межбанковского рынка. В то же время, Rabobank рассчитывает достичь соглашения с регуляторами США и Великобритании, считающими его участником схемы манипулирования LIBOR, уже на следующей неделе.

Голландский Rabobank оштрафуют на $1 млрд

К настоящему времени банк продолжает переговоры с Комиссией по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), министерством юстиции США, а также британским Управлением по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (The Financial Conduct Authority, FCA), и окончательных соглашений пока не достигнуто, отметил источник.

Ставка BBA Libor (London Interbank Offered Rate) — ключевой мировой индикатор стоимости краткосрочного заимствования. На самом деле это не одна, а 150 процентных ставок, характеризующих текущую стоимость денег для банков в 10 разных валютах на 15 разных периодов — от овернайт до года.

К ставкам Libor привязаны выплаты по ценным бумагам и займам на сумму более чем $800 трлн, включая свопы на $350 трлн и кредиты на $10 трлн. Libor ежедневно рассчитывается Британской банковской ассоциацией по данным, предоставленным банками, отобранными по масштабу рыночных операций и кредитному рейтингу.

В формировании ставок по каждой валюте участвуют от 6 до 18 банков.

Уполномоченный сотрудник каждого из них в 11 часов дня по Гринвичу заполняет специальную форму, в которой указывает, по какой ставке банк мог бы занимать в этот день на межбанковском рынке. Четверть самых высоких и четверть самых низких ставок отбрасываются, а по оставшимся рассчитывается арифметическое среднее — и так 150 раз.

В случае достижения соглашений Rabobank станет пятой финансовой компанией, оштрафованной регуляторами в рамках дела о манипулировании LIBOR. Крупнейшую сумму в рамках урегулирования этого дела — $1,5 млрд — выплатил швейцарский банк UBS AG.

Совокупная сумма выплат UBS AG, Barclays Plc и Royal Bank of Scotland по делу о манипулировании LIBOR составила $2,5 млрд. Помимо этого, в сентябре крупнейший мировой брокер межбанковских транзакций ICAP Plc был оштрафован властями США и Великобритании на $88 млн.

В августе этого года Rabobank сообщил, что зарезервировал определенную сумму на урегулирование дела о манипулировании ставками межбанковского рынка и ожидает решения этого вопроса к концу года.

По словам источника, в следующем году претензии регуляторов по делу о манипулировании LIBOR могут урегулировать Deutsche Bank AG, Citigroup Inc. и J.P. Morgan Chase & Co. Эксперты Keefe, Bruyette & Woods полагают, что совокупные выплаты европейских банков по этому делу могут составить $35 млрд.