default-logo

Норникель (MOEX: GMKN) разместит облигации на 35 млрд рублей



«Норильский никель» (MOEX: GMKN), скорее всего, разместит в 2014 году биржевые облигации на 35 млрд рублей, заявил журналистам заместитель генерального директора — руководитель блока экономики и финансов Сергей Малышев.

Норникель (MOEX: GMKN)Планы по заимствованиям «Норникеля» в этом году значительно скромнее, чем в 2013 году, когда мажоритарии урегулировали конфликт и решили увеличить дивиденды. Сокращать чистый долг «Норникель» не планирует, сосредоточась на рефинансировании краткосрочного и повышении качества долгового портфеля. «Норникель», который в основном получает валютную выручку, на фоне благоприятного рынка рублевых заимствований рассматривает как основной вариант размещение рублевых облигаций. При этом компания может прибегнуть к хеджированию рисков колебания рубля.

ЗАИМСТВОВАНИЯ В 2014 Г.



Совет директоров ГМК в декабре прошлого года одобрил лимит выпуска рублевых облигаций на 50 млрд. «Это не значит, что мы используем этот лимит полностью — в бюджете мы предусмотрели заем на 35 млрд рублей. Цифра объясняется тем, что в этом году мы должны рефинансировать как раз около 35 млрд рублей», — сказал CFO «Норникеля». «Но если мы увидим, что выгоднее взять больше, мы возьмем больше, поэтому и попросили совет директоров утвердить рамку в 50 млрд рублей. Решение о выпуске рублевых облигаций будет приниматься с учетом конъюнктуры рынка рублевого долга», — отметил он. Решение о структуре заимствований «Норникеля» будет принято во II квартале 2014 г., уточнил замглавы компании, «раньше мы не видим в этом необходимости».

Чистый долг Норникеля на конец 2013 года — порядка $5 млрд. Объем краткосрочного долга — $1,1 млрд. «Наш порог по уровню долга — net debt/EBITDA не больше 2x. Мы от этого уровня далеки — даже с учетом выплаченных в декабре промежуточных дивидендов», — сказал С.Малышев. «Норникель» считает нынешний объем долга оптимальным и цели его сокращать нет, добавил он. «В 2014 году мы будем продолжать работы по повышению качества портфеля наших заимствований», — сказал замглавы «Норникеля». «В прошлом году нам удалось без наращивания стоимости долга увеличить средний срок заимствований в 2 раза при сокращении доли краткосрочного долга с 50% до 17%. В целом только по крупным сделкам было привлечено около $4,5 млрд, но чистый долг увеличился чуть более чем на $1 млрд», — отметил С.Малышев.

РУБЛЕВЫЙ ХЕДЖ

Сейчас на рублевые займы приходится около 17% долгового портфеля «Норникеля». «Это несколько выше, чем годом ранее — 10-11%, что отражает благоприятную обстановку на рублевом рынке заимствований», — пояснил С.Малышев. При этом существенно наращивать долю рубля в долговом портфеле «Норникель» не собирается.

В случае размещения рублевых облигаций «Норникель» может воспользоваться инструментами хеджирования риска колебаний российской валюты, отметил CFO компании. «Одна из наших задач на этот год — при увеличении доли рублевых заимствований иметь инструменты хеджирования. Пока не было большого объема операций с рублем, мы не считали задачу страхования рисков рубля приоритетной. Сейчас рублевые облигации мы будем рассматривать с учетом хеджирования рисков колебаний курса рубля», — сказал он. В бюджете 2014 г. «Норникель» заложил курс 33,4 рубля за доллар, что соответствует правительственному прогнозу на момент формирования бюджета, уточнил С.Малышев.

ДИВИДЕНДЫ

Говоря о возможности перехода «Норникеля» к практике ежегодной выплаты промежуточных дивидендов, CFO «Норникеля» отметил, что «это одна из опций». «Все зависит от конъюнктуры и решения акционеров», — подчеркнул он. В декабре «Норникель» выплатил около $1,1 млрд в виде промежуточных дивидендов за 9 месяцев. Это примерно половина от объема дивидендов за весь 2013 год — 50% EBITDA компании, но не менее $2 млрд. «Относительно уровня финальных дивидендов за 2013 год у меня нет информации о каких-либо изменениях по сравнению с ожидаемым значением, — сказал CFO «Норникеля», — И оснований для этого не вижу. Но опять-таки это прерогатива акционеров». По итогам 2014 года «Норникель», согласно договоренностям мажоритариев, выплатит аналогичные дивиденды.


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.