default-logo

Банк России готовит список системно значимых банков



Список системно значимых банков окончательно укрепит разделение банковской системы на избранных и всех остальных. Это едва ли остановит нынешний кризис, но вполне может привести к вымиранию небольших банков.

Банк России готовит список системно значимых банковУ банкиров и их клиентов появился новый повод понервничать: в ближайшее время Банк России должен опубликовать список системно значимых банков. Как он будет выглядеть и что ожидает кредитные организации, которые в него не попадут, — остается лишь догадываться. Регулятор не спешит поднимать завесу тайны, ограничиваясь общими комментариями. «Эта группа банков будет нести дополнительную ответственность перед обществом, дополнительные обязанности, — говорил ранее Михаил Сухов, зампред ЦБ. — Первая из них — постоянно находиться в состоянии готовности, за счет собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или условий».

Порой кажется, что Банк России сам не до конца понимает, кого включать в список. О намерении выделить системно значимых игроков ЦБ объявил еще в августе прошлого года, сформировав департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями. В декабре на фоне разворачивающейся банковской паники был обнародован и критерий избранности — интегральный показатель, названный суммарным обобщающим результатом. Он должен рассчитываться исходя из усредненных за несколько лет размеров активов, объемов депозитов населения, а также средств, привлеченных или размещенных на межбанковском рынке. Шансы попасть в список имели все банки, у которых обобщающий показатель превышал 0,6% по системе. В этом случае в список попросту вошло бы два десятка наиболее крупных кредитных организаций.
Реклама



Но на прошлой неделе ЦБ изменил критерии, существенно увеличив количество претендентов на участие в списке. Во-первых, был значительно снижен порог входа — до 0,17%. По подсчетам Алексея Буздалина, заместителя генерального директора «Интерфакса-ЦЭА», банков, удовлетворяющих такому критерию, уже 65. «В этот же список включаются банки, у которых размер вкладов физлиц превышает десять миллиардов рублей, а таких банков уже 142, — рассуждает г-н Буздалин. — Если объединить эти два списка, то на включение в список системно значимых может претендовать 151 банк». Регулятор также отметил, что совокупные активы системно значимых банков должны составлять не менее 80% всей системы.

Обескураживает не только большой разброс числа возможных системно значимых банков, но и сами критерии отбора. «Похоже, что важна только объемная составляющая — размер активов или объем депозитов, а системная значимость в плане взаимосвязи с другими игроками особо не рассматривается, — говорит Павел Самиев, заместитель генерального директора “Эксперта РА”. — Но есть не самые крупные банки, на которых завязан рынок МБК, или процессинг, или ипотечный рынок, или кредитование малого и среднего бизнеса». Показателен здесь пример Мастер-банка. По размеру активов на момент отзыва лицензии он не попадал в топ-70, но его банкротство незамедлительно парализовало работу нескольких сотен кредитных организаций, использовавших его процессинг.

«Обычно в списке системно значимых находятся те банки, которые являются ядерными, узловыми для финансового рынка в целом, — рассказывает Яков Миркин, председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ. — Вместе с тем в список системно значимых должны попадать и институты, которые трудно заменимы, являются центрами инфраструктуры финансового рынка. Если они исчезают, то в организации рынка возникает черная дыра. В этом же списке — банки, которые выполняют особую межбанковскую роль. Мастер-банк мог бы рассматриваться если не как системно значимый, то как один из нервных узлов банковской системы».

Окончательную версию списка Банк России обещает сформировать исходя из собственных экспертных оценок. Но зачем тогда придумывать интегральный показатель? По мнению Якова Миркина, банки, которые имеют особое значение для продуктового сегмента или для отдельного региона, будут попадать в список системно значимых во вторую или в третью очередь, если это вообще произойдет в российской реальности, где первые 20 банков контролируют более 70% активов банковской системы.

Статус системно значимого по идее должен в основном нести банку дополнительную головную боль. Так, в 2011 году Базельский комитет по банковскому надзору отобрал ряд банков, от которых зависит стабильность мировой финансовой системы, и предписал им создать дополнительный капитал в размере от 1 до 2,5% сверх минимальных 7% активов.

Дискуссия вокруг российского списка системно значимых банков пока что вращается по большей части вокруг преференций, которые они получат. «Много раз говорилось, что системная значимость — это в первую очередь ответственность. Но вряд ли кто-то откажется от этого статуса: плох тот солдат, который не метит в генералы, — рассуждает Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента СБ Банка. — Системная значимость — это определенный весьма высокий статус, и все возможные ужесточения, которые будут к нему присовокупляться, вряд ли его обесценят».

Очевидно, попавшие в список банки будут проходить по разряду too big too fail, что особенно важно на фоне нынешних кризисных явлений. В случае возникновения у них проблем ЦБ с большей вероятностью сменит собственников и отправит банки на санацию, чем решится на отзыв лицензии. К тому же список поможет имиджу крупных частных банков, которые попали в различные версии гуляющих по рынку черных списков. «Формирование списка, кроме понятной цели обозначить игроков, которые получат приоритетную поддержку и контроль над которыми будет усилен, имеет еще и дополнительную цель — успокоить вкладчиков и корпоративных клиентов», — считает Михаил Поляков, заместитель председателя правления Нордеа Банка. Правда, проблемы последних месяцев — набеги вкладчиков и отзывы лицензий — коснулись в первую очередь банков средней руки, которые в список едва ли попадут даже при ослаблении критериев.

Появление списка, очевидно, ускорит наметившийся процесс перехода клиентов в большие банки. «Мне звонят клиенты банков и просят приблизительно предсказать, как может выглядеть список и попадут ли туда их банки», — рассказал один из собеседников «Эксперта», представитель банковской сферы.

Не окажется ли, что системно значимые банки в итоге останутся единственными игроками на рынке? Пока что логика событий развивается именно в этом направлении.

«Для банков, не попавших в список, могут настать нелегкие времена, — говорит Алексей Буздалин. — Выживут те банки, которые смогут себя позиционировать на рынке каким-то оригинальным образом. С учетом нарастающих проблем в банковской системе комфортно себя будут чувствовать те банки, которые придерживаются консервативной кредитной политики и у которых высокая операционная эффективность». Однако большая часть небольших банков работает по прямо противоположной модели. Согласно осеннему исследованию «Эксперт РА», у банков ниже топ-50 наибольшие показатели чистой процентной маржи (от 5,96 до 6,5 для разных категорий) и одновременно самая высокая доля операционных расходов в активах (от 3,9 до 5,2).

Дмитрий Яковенко, Expert.ru




Загрузка...

Банк России готовит список системно значимых банковПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.