default-logo

Роль меди как барометра экономической активности снижается



Медь,  которую  трейдеры  раньше  называли «металлом со степенью доктора экономических наук», возможно, нуждается  в  новом определении, поскольку ее роль как барометра  мировой  экономической  активности снижается.

Темпы мирового экономического роста, по прогнозам Международного  валютного фонда (МВФ), в этом году могут составить 3,7%, то есть  оказаться  максимальными за три года. При этом медь, которую бывший глава Федеральной  резервной  системы США Алан Гринспен  некогда  назвал  полезным  индикатором  состояния  экономики, дешевеет. Котировки начали  год  худшей  динамикой  со  времени  запуска  торгов фьючерсами на этот металл на бирже Comex в Нью-Йорке в 1988 году.

За последние 16 кварталов цены на медь всего шесть раз  повторяли  динамику мирового ВВП. А в декабре 2013 года корреляция  котировок  с  фондовым  индексом Standard & Poor’s 500 снизилась до минимума с 2008 года.

Статус меди как признанного экономического ориентира, завоеванный благодаря ее  широкому  использованию  в  самых  разных  отраслях  промышленности,  от автомобилестроения до производства инженерной сантехники, померк,  поскольку  за последние 10 лет спрос на металл стал обеспечивать  преимущественно  Китай.  КНР потребляет в пять раз больше меди, чем США, которые  занимают  второе  место  по объемам  спроса.  Хотя  мировая  экономика  демонстрирует  рост,  запасы  меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, с декабря увеличились на 70% на фоне самого вялого с 2009 года роста китайской промышленности в начале года.

«Утверждение, что котировки меди служат барометром состояния мировой  экономики, не совсем верно, —  отметил  главный  специалист  по  США  в  Renaissance  Macro Research LLC Нил Дутта. — Восстановление автомобильной  промышленности  и  рынка жилья в США не сможет компенсировать ослабление спроса на  медь  в  Китае.  Речь должна идти, скорее, о разных темпах роста отдельных  стран,  а  не  о  здоровье мировой экономики в целом».

Фьючерсы на медь на Comex с начала года подешевели на 12%. Спотовый  индекс GSCI, рассчитываемый Standard & Poor’s на основании  котировок  24  сырьевых товаров, с 31 декабря вырос на 1,5%, а фондовый индикатор MSCI All-Country World упал на 0,7%. Индекс Bloomberg, отслеживающий динамику  доллара  к  10  основным валютам,  вырос  на  0,1%,  а  индекс  казначейских  облигаций,  рассчитываемый агентством, поднялся на 2%.

Некоторые экономисты, однако, по-прежнему считают  цены  на  медь  полезным индикатором, особенно после их падения до минимума с июля 2010 года в среду. «Обвал цен на медь — это предзнаменование того, что в мировой экономике  не  все гладко», — утверждает глава Pento Portfolio Strategies Майкл Пенто. В 2008  году он успешно предсказал обвал цен на сырье: медь тогда подешевела на 54%  на  фоне мировой рецессии.



Загрузка...

Роль меди как барометра экономической активности снижаетсяПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше