default-logo

Украина строит дамбу, чтобы перекрыть поступление воды в Крым



Украина возводит дамбу в русле Северо-Крымского канала на территории Херсонской области примерно в 40 км от границы с Крымом. Об этом сообщило агентство «Крыминформ» со ссылкой на очевидцев.

Северо-Крымский канал

По их словам, дамба из мешков с песком возводится у трассы Армянск — Херсон у моста в районе поселка Каланчак. «При помощи кранов и другой спецтехники прямо с моста идет сооружение дамбы в канале», — сообщил они. Ранее украинские чиновники заявляли о несанкционированном отборе воды Крымом из Северо-Крымского канала. В свою очередь, крымские власти неоднократно говорили о готовности подписать договор на поставку воды на полуостров и направляли соответствующие документы, но не получили ответа.



Как Киев перекрывал воду

14 апреля Украина в три раза сократила объем подачи воды по Северо-Крымскому каналу. При норме 50 куб. м/с объем поставки составлял около 16 куб. м/с. При этом, по словам крымских властей, было найдено техническое решение, «благодаря которому Киев не может перекрыть эту воду».  26 апреля Украина закрыла шлюзы Северо-Крымского канала.

Насколько Крым зависит от воды с материка

Собственные ресурсы пресной воды в Крыму малы, это один из самых водонедостаточных регионов Европы. В частности, восток Крыма от Судака до Керчи почти не имеет поверхностных источников вод. Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах, он начинается от Каховского водохранилища и доходит до Керчи, снабжая таким образом Крымский полуостров водой из Днепра. Износ конструкций канала достигает 80%, изношенность системы водоснабжения превышает 60%, в результате потери воды могут составлять почти 50%.

Примерно 85% пресной воды в Крым поступает с Украины. Больше двух третей воды, это 600-700 млн куб. м используется на нужды сельского хозяйства Крыма. Остальная вода наполняет восемь водохранилищ, три из которых — Станционное, Фронтовое и Феодосийское — являются единственным источником питьевой воды для Керчи и Ленинского района Крыма, а также для Феодосии и Судака.

Перекрытие канала, по данным Минсельхоза РФ, может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тыс. га. В орошении нуждается половина площадей виноградников, 30 тыс. га риса и часть садов. Убыток от засухи может составить до 5 млрд руб.

Возможные варианты решения проблемы

В конце апреля в Крыму начались работы по расконсервации скважин по добыче питьевой воды. Запасы пресной воды были обнаружены еще в 1970-е годы, когда геологи пробурили первые скважины на северо-востоке полуострова. Однако в тот момент проблемы недостатка воды не существовало, и дальнейшими изысканиями никто не занимался. В связи с этим геологи пока не могут сообщить, какие объемы воды можно получить из-под земли.

Проект опреснения морской воды слишком затратный, кроме того, опресненная вода, по словам главы Минсельхоза РФ Николая Федорова, «не для всего подходит», тем не менее и этот вариант рассматривается. Также обсуждается строительство нитки водопровода с Кубани при возведении моста через Керченский пролив; изучается возможность создание водохранилищ на Таманском полуострове. Эксперты отмечают, что необходимо провести реконструкцию местных систем водоснабжения, результатом которой станет значительное снижение потерь в водоводах.

 


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ