Dow Jones опустился на новый минимум 2022 года. S&P 500 Energy -6,75%. Акции нефтяных компаний понесли самые значительные потери

Фондовый рынок США завершил торги пятницы, 23 сентября, очередным снижением на фоне роста процентных ставок и напряжённости на валютном рынке. Dow Jones пробил психологический уровень 30000 пунктов впервые с 17 июня, потеряв 1,62% и достигнув значения в 29590. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,72%, а барометр акций технологического сектора Nasdaq Composite упал на 1,8%.

Пятница стала четвертой торговой сессией подряд, когда рынок закрывается отрицательно, а завершившаяся неделя стала пятой негативной из последних шести, по итогам которой Dow Jones потерял 4%, а S&P и Nasdaq по 4,65% и 5,07% соответственно.

«Рынок четко и быстро переходит от опасений по поводу инфляции к опасениям по поводу агрессивной кампании Федеральной резервной системы», — комментирует ситуацию Куинси Кросби из LPL Financial. «Вы видите, что доходность облигаций растет до уровней, которых мы не видели годами — это меняет мышление о том, как ФРС может добиться стабильности без каких-либо последствий».

Медведи ликуют - Dow Jones опустился на новый минимум 2022 года. Акции нефтяных компаний понесли самые значительные потери
Dow Jones обновил минимум 2022 года. Фото: New York Post

Между тем, двухлетние казначейские облигации США поднялись выше 15-летнего максимума в 4,2%, а десятилетки держались около 3,7% — это самый высокий уровень с 2010 года. Не спокойно было и на товарном рынке. Контракты на западно-техасский эталон West Texas Intermediate (WTI) упали почти на 5% до $78,5 за баррель. Ценники на североморскую Brent приблизились к $86.

Лидером снижения в Dow Jones стал Chevron

Обновление локальных минимумов по нефтяным ценам не могло не сказаться на бумагах энергетического сектора. Акции крупнейших нефтяных компаний США ExxonMobil (XOM) и Chevron (CVX) свалились на 5,32% и 6,53%, соответственно. Прилично «досталось» и европейцам. Бумаги британской Shell (SHEL) потеряли более 8%, а акции BP (BP) рухнули на 8,8%. Капитализация французской TotalEnergies (TTE) сократились на 6,32%.

Stockinfocus.ru