Лиз Трасс слегка нашумела на мировых рынках. S&P 500 обновил годовой минимум, а британский фунт установил антирекорд к доллару США

Возможно инвесторам хватило выходных дней, чтобы осмыслить повышение учётной ставки ФРС, и снижение по основным фондовым индексам США, которое завело их в зону крайней перепроданности, но понедельник опять привнёс волатильность и разочарование на мировые финансовые рынки. Активная реформаторская деятельность премьер-министра Великобритании Лиз Трасс не только отправила на минимальные исторические значения британский фунт (GBP), но и сделала это с американским рынком акций.

Dow Jones официально «посетил» медвежий рынок

Dow Jones Industrial потерял 1,11%, и официально перешёл в зону медвежьего рынка, увеличив снижения от своих максимальных значений достигнутых в начале текущего года более 20%. Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 1,03%, опустившись тем самым ниже июньских значений и обновив минимальные уровни текущего года. Потери бенчмарка технологического сектора Nasdaq Composite составили 0,6%.

Лиз Трасс слегка нашумела на мировых рынках. S&P 500 обновил годовой минимум, а британский фунт установил антирекорд к доллару США
Активная реформаторская деятельность Лиз Трасс отразилась не только на британском фунте, но и на Dow Jones с S&P 500. Фото: Царьград

Энергетические и финансовые компании были хуже рынка в Dow Jones. Бумаги Chevron (CVX) в минусе на 2,63%. Потери Travelers (TRV), Goldman Sachs (GS) и JPMorgan Chase (JPM) составили 3,14%, 2,43% и 2,15%, соответственно.

Лиз Трасс и британский фунт (GBP) установили антирекорд

На валютных торгах в понедельник британская валюта совершила рекордное пике относительно американского доллара в более чем 4%, достигнув на пике продаж курса $1,0382 за GBP. Чуть позже, британец частично сократил потери, но в дальнейшем продолжил снижение к американцу сразу после релиза Банка Англии, который вынужденно объявил о намерении более активно повышать ставки, а Кваси Квартенг — министр финансов Королевства, изложил так называемый мини-бюджет нового правительства Туманного Альбиона.

Столь радикальные политические шаги ставят британское правительство в противоречие с большинством ведущих экономик мира. Показательно, что это происходит в период разгула рекордной за последние 40 лет инфляции и падения уровня жизни населения.

Доллар США растёт ко всем валютам

Надо уточнить, что такое резкое изменение курса стал возможным не только из-за слабости фунта, но и от силы самого американского доллара. Агрессивная кампания Федеральной резервной системы по повышению ставок в сочетании с объявленным на прошлой неделе снижением налогов в Великобритании привели к резкому росту доллара США против всех основных валют. Евро на этом фоне достиг самого низкого уровня к USD с 2002 года.

В то же время, Джим О’Нил, бывший председатель правления Goldman Sachs Asset Management и бывший министр финансов Соединённого Королевства, акцентировал внимание на этом моменте заявив CNBC в понедельник, что падение фунта не следует неправильно истолковывать, и представлять ситуацию как рост USD. «Всё это следствие чрезвычайно рискованного бюджета нового премьера и довольно робкой политики Банка Англии, который неохотно повышает ставки, несмотря на явное признаки необходимости этого».

Нефть вернулась к Рождественским уровням

Нефтяные контракты также несли потери в понедельник, снова упав после четырех убыточных недель подряд. Западно-техасский эталон West Texas Intermediate достигла сессионного минимума в $76,49 за баррель. Эту цену на WTI в последний раз видели 4 января. Стоимость чёрного золота частично вернула утраченные позиции перед закрытием, завершив день на уровне $76,71 с потерями в 2,58%.

Североморский бенчмарк Brent подешевел на 2,4%, завершив торги на уровне $84,06 за баррель. Вышеозвученные потери были частично вызваны укреплением национальной валюты США, что в моменте делает нефть более дорогой для иностранных покупателей.

Stockinfocus.ru