Почему цены на газ продолжают снижаться? Падение поставок из РФ и инцидент на «Северном потоке — 2» не в счёт?

Биржевые цены на газ в Европе продолжили снижение на торгах в понедельник, 26 сентября. Стоимость голубого топлива по индексу нидерландского хаба TTF снизилась более чем на 5%, и достигла $1720 за тысячу кубометров. Данный прайс практически вдвое меньше августовских цен, когда на фоне плановой остановки «Северного потока — 1» цена поднималась до $3500.

Биржевые цены на газ продолжают снижаться.
Газпром был готов запустить «Северный поток — 2» в любой момент. Фото: Die Welt

Накануне, береговые службы Дании, ФРГ, Швеции, Финляндии и России зафиксировали чрезвычайную ситуацию на газопроводе «Северный поток — 2» в районе остова Борнхольм. По сообщениям СМИ, произошла резкая потеря давления с 300 до 7 бар из-за утечки топлива. Предполагается, что причиной этого может быть физическое нарушение оболочки конструкции, внутри которой находилось более 170 млн кубометров технического газа для поддержания нитки в рабочем состоянии.

Некоторые отраслевые аналитики не исключают вариант диверсии. Шансы введения в эксплуатации СП2 были и остаются нулевыми на данный момент. Тем не менее, нельзя исключать, что обострение дефицита голубого топлива на европейском пространстве в отопительный период гипотетически давало шансы на возможный запуск проекта. Явными выгодоприобретателями от произошедшего инцидента являются текущие транзитёры российского газа Киев и Варшава, а также Соединённые Штаты, которые были явными противниками проекта на всём протяжении его строительства.

Не работает «Северный поток», ЧП на СП2, на носу отопительный сезон в Европе. Под угрозой 40% всех прежних поставок газа в ЕС. Любителям конспирологии предлагается отгадать, почему при всём вышесказанном цены на газ неуклонно идут вниз. На самом деле интересная ситуация. Ну не влияние же это надвигающейся рецессии, и в связи с этим, потенциального снижение спроса со стороны промышленности. Или дело в намеченной тенденции по переезду немецкого бизнеса в США?

Stockinfocus.ru