default-logo

Экспортеров российского газа станет больше


[uptolike]

Президент России Владимир Путин поручил проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Такое поручение, срок исполнения которого — 1 сентября текущего года, было дано по итогам заседания президентской комиссии по ТЭК.

Экспортеров российского газа станет больше

Также правительству поручено проработать «возможность участия независимых производителей в строительстве газотранспортной системы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на экономически обоснованных условиях». В промежуточном тексте протокола таких поручений не значилось.

С предложением о либерализации экспорта трубного газа на Востоке РФ в ходе заседания комиссии, прошедшей 4 июня в Астрахани, выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Помимо этого Путин поручил проработать вопрос транспортировки газа «Роснефти» по газопроводу Sakhalin Energy, принадлежащего оператору-СРП-проекта «Сахалин-2» . С этим предложением также выступил Сечин.



Помимо «Роснефти» газовые месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разрабатывают «Сургутнефтегаз», «Петромир» Геннадия Тимченко, Иркутская нефтяная компания и Якутская топливно-энергетическая компания.

Ранее Сечин заявлял, что его компания намерена судиться с «Газпромом» за предоставление доступа конкурентам к газопроводу «Сила Сибири», по которому российский газ будет транспортироваться на Дальний Восток и в Китай.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что газопровод «Сила Сибири», рассчитан только на ресурсную базу «Газпрома». Кроме того, отмечали в компании, заявляемые «Роснефтью» планы добычи газа на Востоке «построены не на запасах, а на ресурсах, которые еще предстоит подтвердить».

«Роснефть» считает, что такая позиция «Газпрома» противоречит законодательству и расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Правительство изучает два способа допуска «независимого» газа в «Силу Сибири». Один из вариантов — строительство независимыми производителями мощностей по экспорту газа за свой счет и выход на покупателя, либо продажа газа «Газпрому» по экспортным net-back ценам. Общий объем инвестиций в «Силу Сибири» оценивается в $55 миллиардов.

Сейчас «Роснефть» судится с Sakhalin Energy, основным акционером которого является «Газпром» за право доступа к трубе «Сахалина-2». В прошлом году компания Игоря Сечина договорилась с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода на газе «Сахалина-1» мощностью 5 млн тонн. При этом компании нужна труба для прокачки газа. Поэтому она пытается получить доступ к инфраструктуре «Сахалина-2».

Для обеспечения поставок газа «Роснефти» на газопроводе «Сахалин-2» нужно построить две компрессорных станции, строительство которых может обойтись в сумму до $3 млрд. В ходе заседания по ТЭК Сечин заявил, что его компания готова обеспечить необходимые инвестиции в ГТС до 8 млрд руб. с 2018-2019 года, а также оказать содействие к получению доступу к свободным мощностям «Сахалин-2».

Проект «Сахалин-2» реализуется на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП). Акционерами оператора проекта являются «Газпром» (50%), англо-голландская Royal Dutch/Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что свободных мощностей в трубе «Сахалина-2» нет.

Игорю Сечину ранее уже удавалось оспорить экспортную монополию «Газпрома». В феврале прошлого года глава «Роснефти» предложил отменить экспортную монополию «Газпрома» на экспорт СПГб после чего Путин поручил проработать этот вопрос. В результате в ноябре Госдума разрешила экспортировать СПГ «Роснефти» и «НОВАТЭКУ».

 

[uptolike]

Загрузка...

Экспортеров российского газа станет большеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше