default-logo

Порошенко хотел бы сохранить торговлю с Таможенным союзом



Торговые отношения между Украиной и Таможенным Союзом волнуют не только Россию. Путин на переговорах повторил свою позицию: обнуление пошлин между Украиной и ЕС приведет к тому, что европейские товары начнут быстро заменять в Украине менее конкурентные украинские.

Те, в свою очередь, устремятся на внутренний рынок стран Таможенного союза, прежде всего России. Именно поэтому Россия вынуждена ввести для Украины стандартный режим торговли, то есть ввести все обычные пошлины. Если этого не сделать, ущерб для России может исчисляться в сумме 100 млрд рублей.

Порошенко хотел бы сохранить торговлю с Таможенным союзом



Порошенко лишаться российского рынка и ранка Таможенного союза для своих товаров очень не хочется. А введение стандартных пошлин на украинские товары чревато именно потерей торговых возможностей. «Уже сегодня, даже без применения каких бы то ни было мер, наш торговый оборот с Таможенным союзом упал на 30%, что является невыгодным как для Украины, так и для наших партнеров по Таможенному союзу. И ни в коем случае нельзя допустить сегодня дальнейших ухудшений условий торговли», — сказал Порошенко.

Возможный ущерб от введения в действие соглашения об ассоциации с ЕС Порошенко никак не оценил, цифр у него нет. Ну? Или он предпочитает их не озвучивать. Вместо этого он предложил действовать по факту: «Сегодня мы можем договориться о создании мониторинговой группы, которая будет мониторить реальный, а не гипотетический, возможный ущерб. После того, как этот ущерб будет зафиксирован, говорить о механизмах компенсации или защиты».

Предложение Порошенко совсем бесхитростное. Фактически, он предлагает: давайте мы сначала вам нанесем ущерб, а потом будем договариваться с вами о том, как его компенсировать.

Интересное предложение. Особенно с учетом репутации Украины как торгового партнера. Мы знаем, например, что Украина не платит деньги за уже полученный газ. Представляете, как легко будет договориться по поводу ущерба, обнаруженного благодаря работе мониторинговой группе?

Это еще один реальный факт по теме дальновидности или недальновидности нашего руководства. Может быть, наши и насчитали чего-то лишнего. Но разве это глупо и недальновидно – защищать собственного производителя?

Только не надо рассказывать, что это такое империалистическое торговое давление с целью подчинить себе и лишить несчастных украинцев суверенитета. В конце концов, Россия всего лишь предлагает отменить режим торговых преференция для Украины, то есть привилегии для доступа к собственному рынку.

Торговый империализм — это когда империя сбывает свои товары в колониях, не наоборот. В этом смысле, скорее будет правильно говорить о том, что Россия хочет уничтожить свою зависимость от Украины.
Или я что-то не так понимаю?

Автор: Валерий Савельев


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • https://plus.google.com/112514848929754390248 Василий Дыбов

    «Сегодня мы можем договориться о создании мониторинговой группы, которая будет мониторить реальный, а не гипотетический, возможный ущерб. После того, как этот ущерб будет зафиксирован, говорить о механизмах компенсации или защиты».
    Петя, твоя тактика «разберемся по ходу дела» не катит!!!!! Последствия мы уже на Украине наблюдаем!!! Надо быть полным олухом, чтобы такое заявлять

  • Аноним

    Это он нас за лохов считает