Dow Jones сделал вид что растёт, пока Snap топил Nasdaq. Но индекс Московской биржи IMOEX снизится ещё сильнее

Фондовый рынок США решил продемонстрировать всё своё разнообразие закрыв индекс Dow Jones Industrial +0,15% в положительной территории, но при этом отправив Nasdaq Composite -2,35% на новые локальные минимумы невиданные с ноября 2020 года на фоне крупнейшего однодневного падения технологического гиганта Snap (SNAP).

Dow Jones рос пока Snap топил Nasdaq

Акции калифорнийской компании потеряли более 40% на фоне комментариев генерального директора Эвана Шпигеля, который сократил прогноз по финансовым показателям на второй квартал текущего года, сославшись на рост инфляции и процентных ставок, а также нарушения пресловутых цепочек поставок.

Dow Jones вышел в плюс. Snap утопил Nasdaq. Почему Московская биржа рухнет ещё сильнее
Трейдер на Нью-Йоркской фондовой бирже. Фото: Associated Press

Падение Snap спровоцировало существенные медвежьи настроения в акциях релевантных операторов социальных сетей. На 23% грохнулся Pinterest (PINS), бумаги признанной экстремистской организацией в России, Meta Platforms (FB) потеряли 7,6%. Акции Twitter (TWTR) закрылись в минусе на 5,5%.

Очередные минимумы отраслевых лидеров

Новые минимумы как текущего года так и последних 52-ух недель трейдеры увидели на графике материнской компании Google Alphabet (GOOG), капитализация которой снизилась на 5%. Компания Лари Пейджа и Сергея Брина не единственная, которая недвусмысленно демонстрирует о том, что не всё гладко в американском фондовом королевстве.

Очередные минимальные показатели проторговал Amazon (AMZN) -3,2%. Падение по бумагам Tesla (TSLA) в 6,91% вплотную приблизило их к 50%-ой потере от максимальных значений в $1243 показанных 4 ноября прошлого года. Кстати P/E корпорации Илона Маска постепенно приближается к вменяемым показателям. Теперь он менее 85. Согласитесь это уже не запредельная 1000.

Локальный вид на фондовый рынок США мы давали в двух предыдущих обзорах, а вот по российскому рынку акций хочется сказать отдельные пару слов. После февральских событий и обвала российских депозитарных расписок в Лондоне и Нью-Йорке российские регуляторы закрыли торги на достаточное для спасения инвесторов время.

IMOEX «заплатит» за остановку торгов на месяц

Наши расписки рухнули на 80%-90% на Западе. Это же должно было произойти и на Московской бирже. Но у нас обвала не получилось. Горе-держателей акций спасли с корабля, который должен быть утонуть вместе с ними. Американский рынок акций уже платит за аномальный рост технологических бумаг. Рано или поздно придёт время и российских бай-энд-холдеров. Рынок никогда не прощает такие глупости.

99% постоянно пополнявших торговые счета за последние пару лет, и проехавшихся на пандемийном росте российских инвесторов так и не поняли что такое коррекция. Они так и не поняли, что мартовское закрытие биржи было аномальным для них везением на фоне политической конъюнктуры.

Они так ничего и не поняли

Апофеозом того, что на рынок продолжают идти глупые деньги является сообщение о росте торгующих на Московской бирже инвесторов только в апреле на 442 тысячи человек. Не удивительно, что самой популярной бумагой для вложения с весом в 25,7% стали акции «Газпрома», который «никогда» не рос, не растёт, и в ближайшее время расти не будет.

При этом самые лучшие акции российского рынка — YNDX привлекли лишь 5,4% пришедших в фондовый рынок РФ денег.

Если российский рынок потерял корреляцию с мировыми площадками, это не значит, что он стал сильнее. Более того, этот момент может стать ловушкой для не опытных участников. Рано или поздно наши биржи догонят мировые тренды капитала. И сделают это достаточно резко и как обычно быстро. Учитывая потенциальный даунсайд по США в 10%-20%, можно предположить, что Индекс IMOEX сходит на 1600 в краткосрочной перспективе.

Stockinfocus.ru