default-logo

Еврокомиссия разрешила «Роснефти» купить нефтетрейдера Morgan Stanley



Несмотря на западные санкции в отношении России, Еврокомиссия одобрила продажу «Роснефти» большей части нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley. Для завершения сделки компаниям осталось получить разрешение комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).

О решении Еврокомиссии говорится на ее сайте. Деятельность участников сделки пересекается на различных рынках по продаже нефти и нефтепродуктов, включая авиакеросин в европейской экономической зоне. Но комиссия пришла к выводу, что сделка не приведет к снижению уровня конкуренции, потому что пересечения несущественны, и на рынке останется несколько сильных игроков после слияния, говорится в сообщении. Сделка рассматривалась по стандартной процедуре в течение одного месяца — заявка поступила в Еврокомиссию 29 июля.



Правительство может отложить приватизацию Роснефти

В июне 2014 года Федеральная торговая комиссия США, несмотря на санкции в отношении президента «Роснефти» Игоря Сечина, уже разрешила компании купить трейдинговый бизнес Morgan Stanley. Российской компании осталось только получить одобрение комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). Необходимые для этого документы, по данным американского телеканала CNBC, начали готовить еще в мае.

«Роснефть» подписала обязывающий договор с Morgan Stanley в декабре 2013 года. В сделку войдут международная сеть нефтехранилищ, запасы нефти и нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований, сообщала компания. Вместе с активами на работу в «Роснефть» перейдут более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений. Сумма сделки не раскрывалась. По данным The Wall Street Journal, она может составить «несколько сотен миллионов долларов». Аналитики Platts оценивали сделку примерно в $400 млн.

В июне гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман заявил, что банк планирует завершить продажу актива «Роснефти» в третьем квартале 2014 года. В июле США объявили о новом раунде санкций, запретив американским банкам кредитовать российскую госкомпанию на срок более 90 дней. Но в Morgan Stanley не видят в этом препятствий для сделки. «Мы не считаем, что это [новые санкции] относится к нашей сделке. Поэтому продолжаем работу, необходимую для завершения сделки к концу года», — заявляла в июле финансовый директор банка Рут Порат.

Автор: Тимофей Дзядко





Загрузка...