Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Евросоюзе назвали сроки смягчения санкций против России

Во вторник в ходе заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе будет проведена переоценка режима санкций Евросоюза против РФ.

В ЕС назвали сроки смягчения санкций против России

Смягчения санкций ЕС в отношении России в ближайшее время не ожидается, они будут действовать в полном объеме до середины марта 2015 года, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в структурах ЕС.

Издание напоминает, что во вторник в ходе заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе (COREPER) будет проведена переоценка режима санкций Евросоюза против РФ.

Источники в структурах ЕС уверены: действующие в отношении России санкции и на сей раз смягчены не будут. Как пояснил один из собеседников издания, «в Брюсселе не уверены в том, что прекращение огня на Украине продлится после выборов».

Шанс переломить ситуацию у России появится ближе к 15 марта следующего года. Дело в том, что в решении Совета ЕС от 17 марта этого года о введении в силу первого пакета санкций в отношении России сказано, что ограничения действуют до 17 сентября (практически все остальные раунды санкций были дополнением к этому решению).

PS. Как не трудно заметить, даже демонстрируя готовность к определенным компромиссам, Россия на переговорах в Минске и Милане не смогла добиться прогресса по вопросу отмены санкций.

Несмотря на то, что на данный момент текущий пакет санкций носит скорее неприятный, нежели критический характер, длительное давление на российский крупный бизнес вкупе с другими проблемами, которые США и их сателлиты пытаются создать российской экономике, призвано вынудить политическое руководство РФ к новым уступкам по Новороссии и Крыму.

Так как раньше речь шла о возможном пересмотре сроков санкций в октябре-ноябре, а сейчас уже речь пошла о марте, то о скором завершении конфликта говорить не приходится. Россия никак не хочет конфликта с Западом, но США уверенно ведут дело к столкновению.

В принципе, учитывая текущие политические расклады вокруг Украины, Россия по прежнему стоит перед малоприятным, но необходимым выбором. Либо продолжать уступать, либо занять жесткую позицию, в расчете на то, издержки противостояния с Россией, вынудят хотя бы Европу к компромиссам.

Автор: Борис Рожин