Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посол Джеффри Пайетт по-хозяйски приказывает Украине

Американский посол на Украине Джеффри Пайетт потребовал от Киева обнародовать список российских физических лиц и компаний, против которых Украина ввела санкции. Иначе, полагает американский дипломат, Украину можно подозревать в «закулисных договоренностях» с Россией.

Посол Джеффри Пайетт по-хозяйски приказывает Украине

По словам Джеффри Пайетта, в то время, как американские и европейские компании терпят убытки из-за санкций против России и поддерживая Украину, украинские могут получать коммерческую выгоду — а эта ситуация неприемлема.

«Принципиально важно, чтобы украинские решения в сфере экономики и торговли не подрывали то воздействие, которое должны оказывать европейские и американские санкции. Это не лучшая ситуация, когда украинские фирмы получают коммерческую выгоду, в то время как европейские или американские фирмы вынуждены терпеть убытки в результате действий по поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности», — заявил Джеффри Пайетт.

Он потребовал публикации украинского санкционного списка: «Намного лучше, если список санкций публикуется в государственных СМИ, где каждый может увидеть, каковы правила». «Таким образом, исключаются подозрения в каких-то закулисных договоренностях», — заявил посол.

Напомним, в начале октября премьер-министр Арсений Яценюк сообщал, что в украинский список включены 200 физических лиц и около 300 «разного рода компаний». По его словам, «мы ожидаем решения СНБО по этому вопросу».

А до этого президент Петр Порошенко объявил о прекращении поставок в Россию продукции двойного назначения — то есть той, которую можно использовать и в гражданской, и в военной сферах. Чем весьма «помог» украинским компаниям.

Например, завод холдинга «Вертолёты России» в Улан-Удэ выпустил первые машины Ми-8АМТШ-В, собранные полностью из российских деталей. Вместо вспомогательной силовой установки АИ-9В украинского производства установлена российская модель ТА-14. Также на вертолёты поставили двигатели ВК-2500-03 от российского производителя «Климов». До этого Ми-8 летали на украинских двигателях ТВ3-117 и АИ-9 производства «Мотор Сич».