default-logo

Почему немцы прощают России ее поведение



“Почему немцы прощают России ее поведение” — так называется статья, написанная неким Жаком Шустером для издания Die Welt. Помимо традиционных голословных причитаний о “нарушении Кремлем норм международного права”, есть в статье и попытка объяснить все возрастающую любовь немцев к России.

Почему немцы прощают России ее поведение

“На востоке Украины возобновились активные бои. Российский президент Владимир Путин стремится скомпрометировать Запад. Однако многие немцы на его стороне — частично это связано и с одной скверной традицией”, — пишет Шустер.

Что же это за “традиция” такая, на которую готов раскрыть глаза самим немцам автор статьи? Ответ не замедлил себя ждать.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

“Странно, насколько сильно картина России в головах немцев определяется желаниями и стремлениями, и насколько мало — действительностью. Сюда же добавить следует уважение, возможно даже страх перед размером российской империи и “грубым языком” ее политики. Немцы забыли, что такое настоящая власть и отвыкли от слов “реальной политики”. Они внушают им страх. Они вызывают у них тайное восхищение — и все это в одну и ту же минуту”, — срывает покровы Жак Шустер. А затем продолжает.

“Добавить сюда следует также немецкую традицию не замечать народы и государства между Берлином и Москвой/Санкт-Петербургом и позволять определять их судьбу исключительно правителями в обеих столицах — точно так же, как это было при прусских королях и при царях, а позднее при Отто фон Бисмарке и Александре Горчакове”, — окончательно ставит точку в вопросе стремлений немцев автор публикации.

Вот оно что! Немцы соскучились по господству и тайком мечтают разделить с русскими все, что плохо лежит. То есть, простите, все, находящееся между Германией и Россией. После прочтения такой статьи о тайных желаниях немцев поляки могут ощутить некоторое дежа вю и начать волноваться всерьез. Они-то ведь думают, что это только коварный Кремль опять хочет лишить Польшу независимости, а оказывается — Берлин тоже не против!

“Картина России определяется еще одним аспектом — медленной “дезападизацией” страны”, — продолжает свои изыскания Шустер.

“Чем больше негатива и недоверия в отношении немцев к Америке, чем меньше они ценят старые связи, чем больше они разочаровываются в Вашингтоне и охотно позволяют себя разочаровывать — хотя это похоже на мазохизм, — тем больше они готовы преуменьшить роль старых систем безопасности и увидеть в них даже оружие, направленное против России”, — подытоживает автор публикации.

Это, правда, не конец написанных им пассажей, дальше идет феерическое утверждение о том, что “НАТО с момента своего создания является оборонительным союзом, который никогда не думал о завоеваниях и который после 1990 года предлагал России членство”, дополненное нытьем по поводу нежелания немцев оценить мирные стремления Альянса.

Однако, слова про оборонительный союз мы даже комментировать не будем. Российская аудитория и без нас хорошо знает новую историю, ввиду чего утверждения Жака Шустера о миролюбии НАТО вызовут примерно такую же реакцию, как и телепередача его киевского однофамильца.

Напоследок же автор публикации в Die Welt горестно восклицает, что русские, увы, в курсе тайных мечтаний немцев. И потому ведут себя так, как ведут.

“Русские это чувствуют и, со своей стороны, следуют старой традиции времен холодной войны. Они пытаются вбить клин между Европой и Америкой. Но они держат Украину в своем кулаке и не отпустят ее так быстро, если вообще отпустят”.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ