default-logo

Все ради безопасности: новый шпионский скандал в США



Американская общественность возмущена новой информацией, подтверждающей тот факт, что власти США ведут тайную слежку за согражданами: собирают данные с мобильных телефонов посредством специальной аппаратуры, установленной на небольших легкомоторных самолетах.

Все ради безопасности: новый шпионский скандал в США

Как сообщает электронная версия газеты The Wall Street Journal, в этой программе, реализуемой службой судебных приставов при министерстве юстиции США и функционирующей примерно с 2007 года, используются самолеты Cessna. Они совершают вылеты как минимум из пяти крупных американских аэропортов и покрывают практически всю территорию США.

Как отмечает The Wall Street Journal, установленная на борту самолетов спецаппаратура действует по принципу сотовых вышек телекоммуникационных компаний и собирает регистрационную информацию с мобильных телефонов на земле.

«Эта технология, разработанная корпорацией Boeing, позволяет следователям за один полет собрать данные с десятков тысяч мобильных телефонов и узнать местонахождение их владельцев», — сообщает газета.

Как утверждают журналисты, ссылаясь на проверенные источники, самолеты поднимаются в воздух на регулярной основе. С официальной точки зрения их цель — устанавливать местонахождение мобильных телефонов лиц, которые находятся под следствием, в том числе убийц и наркоторговцев.

Однако в результате собирается также информация о телефонах людей, которые ни в чем не подозреваются.

По информации издания, технология слежения с самолетов позволяет определить местонахождение подозреваемого с точностью до трех метров. Власти могут также дистанционно блокировать сигнал с телефона подозреваемого и копировать данные с его аппарата, в том числе текстовые сообщения и фотографии.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ