Россия вышла на первое место по экспорту нефти в Китай опередив Саудовскую Аравию. Германия переходит на уголь

В то время как в Европе главы МИД готовятся начать обсуждения седьмого пакета аутодафе, а глава немецкого энергетического гиганта RWE Маркус Креббер рассуждает о перспективах стоимости природного газа и электричества в Германии, сотрудничество России и Китая продолжает обновлять рекорды совместного экономического взаимодействия.

Согласно таможенным данным Поднебесной, в мае Россия увеличила поставки нефти в Китай до рекордного уровня, сообщает Прайм со ссылкой на Reuters.

Россия вышла на первое место по экспорту нефти в Китай опередив Саудовскую Аравию. Германия переходит на уголь
Танкер-накопитель «Умба». Фото: Яндекс Картинки

Учитывая трубопроводные и морские поставки из европейских и дальневосточных портов РФ смогла экспортировать более 8,4 млн тонн нефти. Это соответствует около 2 млн баррелей суточного объёма, что почти на четверть превышает апрельский уровень в 1,6 млн.

Таким образом, Россия вышла на первое место по поставкам нефти в Китай опередив Саудовскую Аравию, которая смогла реализовать в этом направлении 7,8 млн тонн или 1,84 суточного объёма.

Отраслевые эксперты акцентирует внимание на том, что особый интерес государственных нефтяных гигантов Sinopec и Zhenhua Oil привлекает существенный ценовой дисконт предлагаемый российскими поставщиками.

Германия переходит на уголь

Европа, тем временем, продолжает путь энергетической деградации и саморазрушения. На фоне ожидания возврата турбины Siemens от канадских партнёров, Германия переходит на использование угля.

Ещё недавно критиковавший РФ за снижение поставок газа министр экономики Германии, а по совместительству член партии Зелёных Роберт Хабек, сообщил о необходимости данной меры чтобы «снизить потребление голубого топлива».

В минувшие выходные правительство Германии уже сообщило о целом ряде экстренных изменений в законодательстве ФРГ позволяющих расконсервировать угольные электростанции.

Климатическая повестка остаётся вне зоны интересов немецких властей на неопределённое время. А учитывая то, что в текущем году немцы планируют ещё и вывести из обслуживания три атомные электростанции мощностью до 4 ГВт, будущее энергетической безопасности Германии представляется весёлым и интересным.

Stockinfocus.ru