default-logo

Лавров: Запад 25 лет тащил Украину в кризис, а теперь бегает по миру и просит поддержать санкции



Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня в рамках парламентского часа пообщался с депутатами Госдумы. В ходе встречи глава ведомства обсудил с парламентариями украинский кризис и ключевые вопросы международных отношений.

Лавров: Запад 25 лет тащил Украину в кризис, а теперь бегает по миру и просит поддержать санкции

Украинский кризис

Лавров заявил, что считает украинский кризис следствием внешней политики Запада, который последние четверть века занимается укреплением собственной безопасности в ущерб другим.

Попытки Запада свалить вину за этот кризис на Россию министр назвал бесперспективными.

«Правда о происходящем пробивает себе путь даже в ангажированных западных СМИ», — сказал он.

Одностороннее и противоправное введение санкций, по его словам, следует считать попыткой Запада спрятаться, однако эти действия ведут лишь к дестабилизации мировой экономики не приближают к решению украинского кризиса.

Первым шагом в разрешении кризиса, по словам Лаврова, должно стать установление устойчивых контактов между Киевом и Донбассом с целью выхода на взаимоприемлемые договоренности. К этому как раз призывает Россия.

Запад мог бы оказать в этом процессе посильную помощь.

«Запад должен стимулировать этот процесс, а не стремиться безоглядно поддерживать все, что делает партия войны в Киеве, закрывая глаза на вопиющие нарушения прав человека, откровенное беззаконие и военные преступления», — добавил министр.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Сергей Лавров напомнил, что весь набор необходимых шагов по деэскалации конфликта содержался в Минских договоренностях, которые пока не выполняются.

Более того, одна из сторон вместо соблюдения договоренностей пытается поставить их под сомнение.

«Попытки сейчас поставить вопрос про актуальность минских документов, протокола и меморандума, предпринимают те, кто хотел бы переиграть эту ситуацию, вернуть весь этот процесс в некий формат, где ДНР и ЛНР представлены не будут. Именно этот замысел я усматриваю в тех настойчивых заявлениях, которые делает, в частности, Арсений Яценюк и его команда о том, что надо вернуть эти переговоры в женевский формат», — отметил Лавров.

Глава МИД, оценивая ситуацию на Украине, заявил также, что решение оставить Донбасс без социальных выплат говорит о возможности нового военного вторжения в ДНР и ЛНР.

«Само по себе решение лишить пенсионеров пенсий, тех, кому положены социальные выплаты, лишить их этих пособий, это уже создает для людей трагедию, усугубляет их и без того тяжелое положение», — объяснил он.

Про отношения России с Западом

Глава МИД заявил, что разногласия России и Запада носят объективный характер, отражая реальное несовпадение интересов. Однако Россия готова к поискам компромиссов и сближению позиций.

«Разумеется, на основе равноправия и учета интересов друг друга, на основе отказа от попыток шантажа и диктата», — добавил Лавров.

Министр при этом отметил, что Европа является естественным экономическим партнером России. И реальных альтернатив этому взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству не существует. По его словам, страны связаны в географическом, экономическом, человеческом планах.

«Евросоюз наш естественный торгово-экономический партнер, мы обоюдно заинтересованы в дальнейшем расширении делового сотрудничества», — подчеркнул он.

Сергей Лавров обратил внимание на то, что сближение России с азиатскими партнерами не стоит рассматривать как альтернативу связям с Западом. Это, скорее, фактор реализации на практике принципа многовекторности нашей работы на международной арене.

Рассуждая о значении связки Москва-Пекин, Сергей Лавров заметил, что она является одним из ключевых факторов сохранения стабильности и безопасности на планете.

Продолжая тему восточного партнерства, Лавров высказался и на тему ШОС, а именно возможного вступления в организацию Индии и Пакистана. Он уверен, что присоединение этих новых членов никак не снизит в организации роли РФ и КНР.

Министр призвал не бояться серьезных крупных партнеров, а наоборот консолидировать позиции тех стран, «которые не представляют традиционно доминировавший в мировой политике исторический Запад и которые все-таки опираются прежде всего не на блоковую дисциплину, а на свои национальные интересы, как и Российская Федерация».

О санкциях

Возвращаясь к теме поведения Запада на международной арене, Лавров отметил, что США просили все страны мира поддержать санкции против России.

Министр рассказал, что на встрече в Пекине прямо сказал Джону Керри о том, что эмиссары Соединенных Штатов ездят по всему миру и просят правительства разных стран поддержать санкции против Российской Федерации.

Он добавил, что «эти трюки» не прошли, однако «сам факт, что великая держава занимается подобным делом, бегая по всему миру и заставляя следовать всех своему курсу — мне было бы стыдно этим заниматься».

Резюмируя, Лавров подчеркнул, что Россия, в отличие от США, не ведет дела по произвольным принципам. Он отметил, что «потребительский» подход США к отношениям с партнерами нам чужд.

«В этом-то весь смысл нашей внешней политики, что мы не по какому-то произвольному принципу готовы сотрудничать с нашими партнерами, а там, где коренные интересы совпадают… Несолидно для крупной, мощной, великой державы вот так потребительски подходить к своим партнерам: там, где вы мне нужны, вы мне дальше, пожалуйста, помогайте, а там, где я хочу вас наказать, вы меня слушайтесь», — заключил Лавров.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ